※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
妊娠・出産

里帰り出産をしない予定の方にお聞きします。3人目を出産予定ですが、上の子2人を育てながら過ごすことに不安があります。産後サポートを利用すべきでしょうか。皆さんは産後に親に来てもらったりしましたか。

里帰り出産しなかった方に質問です!

3人目を10月に出産予定ですが、上2人が小学生のため今回初めて里帰りをせずに出産予定です。

両親ともに県外で仕事もしているため、産後は親に頼らず上2人をみながら過ごす予定でしたが、先日の妊婦健診で親に頼れないのか?産後サポートに登録した方が良いなどと言われました。

正直どうにかなるだろうと思っていましたが、思っていたより助産師さんに心配されたので不安になってきました💦

主人は1ヶ月程育児休暇を取る予定ですが、いつから取れるかはその時次第なのでなんとも言えません…💦

みなさんやっぱり産後1ヶ月くらいは親に来てもらったり等していたのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

離島に住んでて、両家の親も頼れずで同じく先生や助産師さん達に心配されましたが、何とかやってけましたよ😊
主人も職業柄全く連絡取れなく不安にもなりましたが。笑

• さな

さな

物理的な距離があると余計に頼るの難しいですね💦
    ご主人の件もあるのにやりきられてて尊敬です🥺✨
    経験された方の声がきけて少し安心しました!ありがとうございます🥺

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

2人目里帰りせずに産みました。助産師さんにめちゃ言われますよね〜。あんな不安煽らなくても、、、と思いましたが(笑)やっぱり出産はいつ、なにが起こるか分からないから、いろいろアドバイスして下さるんでしょうね。
私は実母に2週間来てもらうに予定でしたが緊急帝王切開になり結局1ヵ月来てもらいました。
あとは念の為ファミサポ登録とか出来ることは一応しておきました。

• さな

さな

助産師さんの立場上心配してくださってるんですかね🥹
    ファミサポとか登録も大丈夫か〜と呑気にしてましたが登録だけでもしておくと安心ですね!
    ありがとうございます!

• 8時間前
𝓡𝓲𝓻𝓲

私もめちゃくちゃ言われました笑
どうにか頼れないのか、少しでも頼った方が、、など。笑
一切頼らず4人産んでますが
なんとでもなりますよ😊

その代わり産褥期というものは
皆無です!笑

• さな

さな

みなさん心配されてて安心しました。笑
    一切頼らず4人凄過ぎます😳
    産褥期の自分を信じてやっていこうと思います!笑
    ありがとうございます😊

• 8時間前
ママリ

2人目の時里帰りなし、旦那育休なしでした!
どうにかなりましたよ💡

• さな

さな

旦那さんの育休なしの中ですごいです😭
    助産師さんのアドバイスの中で取り入れれることはして、あとは自分信じてやってこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 8時間前
ママリ🔰

私も3人目の時に産後ケアやファミサポ登録など言われましたが大丈夫でしたー☺️
旦那さんが育休取れるならますます大丈夫だと思います!

• さな

さな

心配されてるのは自分だけかと不安になりましたが、同じこと言われてる方がいて安心しました🥹
    登録とかは念のためしておいて、あとは自分と旦那さん信じてやっていこうと思います!ありがとうございます😊

• 8時間前