※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

職場での相槌について、首を振るだけではなくフンフンと言うことに悩んでいます。相手に不快感を与えないか心配です。皆さんはどのように相槌を打っていますか。

みなさん職場で上司や先輩に相槌を打つ際はどのようにしていますか?
首を縦に振るだけ?ハイハイ?ウンウン?

私は口癖もあり口を閉じてフンフン(ニュアンス的にはふむふむ)と言ってしまうのですが、ふとしたときにフンフンってあんまりよくないよなーと反省します。

首を振るだけだと音がないため視覚情報でしか聞いているのか判別できないので、聞いていますよアピールの意味合いも込めてフンフンと言ってしまいます。親しみやすさも込めて…ですが、やはり不快に感じる人もいるのではないかなと思います。
今まで特に指摘されたことはないですが、気をつけないとなといつも言った後に反省します。

みなさんどのように相槌をうたれていますか?

コメント

あーや

ところどころ、ハイと、そうてすね、と言っています。
確かに人によってはフンフンは親しくなければ不快に思う人もいるかもしれません。
入りたての新人さんなら、軽く注意してしまうかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    真面目な仕事の話はハイと返事しますが、どうしてもプライベートの話だったりたわいもない話だと「フンフンなるほど〜」みたいになってしまって😅
    少しずつ気をつけようと思います😓

• 6月3日
ち

うんうんと相槌を打っていたら、上司、先輩、お客様に向かってそれは失礼と注意されたので、それ以降対面だと首を縦に振るorはい、電話だとはいにしてます🥲
やはり見てくれがいいのははいだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目上の人や取引先の人には失礼になってしまいますよね😅
    たわいもない話とかになるとつい気が緩んでしまうので、しっかりハイと首を振れるように意識したいと思います!

• 6月3日
  • ち

仕事後のご飯、飲み会とかであればそれでもいいかもしれませんが、仕事中はしっかりとはい!と相槌を意識すれば失礼にならないと思いますよ😊

• 6月3日
うたこ

目上の人なら、はい、って言いながらですかね🤔
ふむふむ、は同期とかにしか使えないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    気をつけたいと思います😅

• 6月3日