※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの目の症状について不安を感じており、アレルギー性結膜炎かウイルス性結膜炎の判断に迷っています。家族に感染が広がっていないことから、重度のアレルギー性結膜炎の可能性が高いと考えていますが、判断が正しかったのか不安です。

いまさら自分の判断間違っていたかなと不安です、、、

6歳男児です。

5/19→目の周りがカサカサと赤く荒れてしまい、帰宅後に目を痒がっていて充血もあったので眼科を受診。
症状からアレルギー性結膜炎の可能性大だけど、ウイルス性結膜炎も流行っているから様子を見てと言われる。
検査は偽陰性も多いのでとせず。
ウイルス性だとここからどんどん目やにが増えたり、充血が酷くなると言われました。

20→右目の充血は引いたが左目の下瞼の裏がまだ少し赤くて、様子を見るため学校休む。

21→朝一眼科受診。まだ左目完治してないねぇ、、、と。
どうかなぁと目の中を見ていたら突然
あ、学校行っていいよと言われました。
下瞼の裏付近にガッツリ傷がついており、このせいだねと。
学校には、アレルギー性結膜炎+角膜の傷が原因で、うつるものではないから登校可能と伝えてねと言われました。
この日は遅刻して登校。

27→再診。まだ傷治らず。右目がまた悪化してきてるかも?このまま点眼続けてと言われる。

31→目薬がなくなったので再診。だいぶ治ってきてるけど、まだ傷が気になるから目薬を一旦変えましょう、と。
ヒアルロン酸点眼のみになる。

ヒアルロン酸点眼を始めてから涙が異常に目立つようになり、、、このまま点眼続けていいのか不安だったので、
昨日再診しました。

そしたら、なかなか治らないねぇと、、、アデノでもこういう感じになることはあるんだけど、目やにもそんなにないしなぁ、、、見た目、症状からするとやっぱり重度のアレルギー性結膜炎だろうなと。
涙が出るのはもしかしたら目薬があってないのかな?となり、点眼薬を変更。
登校聞いたんですが、それは気にせず登校してOKと言われました。

今回重度アレルギー性結膜炎に効く点眼を出してもらい、
それが聞いたのか、ヒアルロン酸点眼を辞めたのが功を奏したのか、、、今日は涙目になることもなく痒がることも減り、かなりよくなってます。

ただ、もしかしたらアデノとかウイルス性結膜炎?だったんじゃないかなとか、ふと思ってしまって、、、充血が酷いとか目やにが大量とかはなかったんですが💦

家族誰もうつってないので(兄と一緒にお風呂入ってるし普通にベタベタしてました。感染対策してなかったです)
違うんですかね、、、

もう考えても今更なんですが色々検索してて不安になってきました、、、

判断間違えてたんでしょうか

コメント

はじめてのママリ

個人的には特に間違えてないと思います💦
アデノを親子でやりましたが、朝に目やにで目が開かなくなる位になります。症状も軽快してますし、医師の判断を仰いでますから、お気になさらないで良いのかなと思いますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目やにもなく、充血も酷くない(ぱっと見分からない)感じだったのでやっぱり違いますかね、、、
    ふと不安になってしまい💦

ありがとうございます😭

• 6月4日