※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査を受けた方はいらっしゃいますか?子供と受診する予定ですが、どのような検査が行われるのか知りたいです。また、子供と一緒に行くべきか悩んでいます。親が子供の欠点を話すことで傷つかないか心配です。

発達検査を受けた事ある方いらっしゃいますか?
今度子供と受診しようと思っています。
どういう検査をしますか?
あと、子供と一緒に行くか悩んでいます。
話をする時に、自分のできなさや、悪いところを親が言ってるのを聞いて傷つかないか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな検査か、は方式によって異なるのかとは思いますが、先生の真似してね、とかあれやってみてこれやってみて、と積み木や折り紙を使ってました。
私は毎回連れていってます。
聞いてないようで聞いてる、と思ったりもしましたがほんっとに聞いてません🥹むしろ聞け💢くらいまで思ってます😇💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫そうですかね?!
    ありがとうございます!
    ちなみに、検査は自費でしたか?
    病院に何件か電話してるんですが、自費で18,000円と言うところもあれば、保険診療で無料というところもあります。なんでこんなに違うのか分からないです😣

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金かかって無いです😳

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちは結構聞いてました💦
繊細で自分の話をされてる、
こんなふうに思ってる、
など気にしてそのあと癇癪に繋がったりしていました🥹
病院によって違うかと思いますがうちはIQ検査しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、
    私もそれが心配で、別室で話するのかな?など思ったのですが、やはり子供の横で話しなきゃなんですね😓
    ちなみにその検査は自費でしたか?
    病院に何件か電話して聞いてるんですが、自費で18,000円と言うところもあれば、保険診療で無料というところがあり、困惑しています。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのところは無料でした!

• 6月4日
ママリ

子供の発達検査ならお子さんと一緒が通常かと思います。

見学した療育先からは大人が子供の前で出来ない事など話すなんてあり得ないと言ってました。
しかし仕方ない場合もあります。
なので極力聞かせないようにするのがいいかなと個人的には思います。