母乳育児が辛く、離乳食と同時にミルクに移行したいと思っています。最近、母乳をミルクに変えたことで右胸にしこりができ、痛みがあります。これは乳腺炎の前兆でしょうか。
完母です。
母乳育児が身体的にも精神的にも辛くて、離乳食を始めると同時に少しずつ完ミにしたいと思っています。
そこで先週から日中の母乳1回をミルクに変えているのですが、今日の15時の母乳をミルクに変えたら、そこから右胸の外側に大きめのしこりができてしまい…
色々な方向から飲んでもらって少し改善したかな?と思ったらまたすぐにしこりが大きくなり
熱は持ってないんですがジンジンするような痛みがあります。
搾乳器で絞っても全然出ず、今は保冷剤を入れて冷やしてます。
これって乳腺炎手前ですかね?😭
乳腺炎まだなったことがないので怖いです…
ミルクにしたい…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私もよくしこりみたいなものができます😭
ミルクスルーブレンドっていうハーブティー病院からサンプルもらって、別の方にもお勧めされたので飲んでます。
乳腺炎と張りを予防してくれるみたいです!

はじめてのママリ🔰
絶賛乳腺炎になっています🙋🏻♀️今日で4日目です🥲
熱が出始める前、ちょっと怪しいなという時は葛根湯を飲むといいと助産師さんに言われていました!
私は1人目の時もあわせたら5回目の乳腺炎で葛根湯を常備しています💊
それでも私は詰まってから熱が出るまで一瞬なのでいつも間に合わず乳腺炎になってしまうのですが😇
是非試してみてください。
飲んでもらう前にしこりの延長線上にある乳腺が閉塞していないか搾乳して確認するのもいいかもしれません。
コメント