※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来月3歳になる息子についてですが、独り遊びの際に特定のセリフを言ったり、電車の種類を言ったりすることが多いです。この行動はこの時期の発達として普通でしょうか、それとも心配した方が良いのでしょうか。

来月で3歳になる息子のことです👦

よく話すし、質問にも答えられるのですが、
1人で遊んでいる時に、
車掌さんの真似をしてセリフを言っていたり、
これは〇〇系!これは〇〇系!と
電車の種類を言っていたりして
なかなかマイワールドも強めです😅💦

この時期こんなものなのか、
ちょっと発達心配した方が良いのかどうなんでしょう?

コメント

ママリ

全然大丈夫じゃないですかね??
4歳になる娘も1人遊びでは永遠と独り言わけわからないことを言って、1人でごっこあそびしてます。

はじめてのママリ🔰

それだけでは判断はできませんが私も全然大丈夫だと思います✨
成長過程の一環で大事なことだと聞いた事があります😄

うちの娘も4歳でメルヘンの世界に入りごっこ遊びをしています🙆

ママリ

何も問題ないように感じます。

riria

うちの息子は車好きなのですが
そのくらいの頃から今も変わらず「パトカー出動!」「火事です、消防車!」など遊びながら言っていたり、車の種類もめちゃくちゃ詳しいです!!

ママリさんと同じように悩んだこともありましたが、この時期は興味あることに真剣でみんなそんなものかなと思ってます☺️

なこ

車掌さんのモノマネかわいすぎますね💖
うちもそんな感じで、絵本のセリフよく言います☺️
めっちゃかわいいですよね🥹心配いらないと思います😊

新米ママ🔰

我が家も電車好きで、トーマスのお話を1人で再現しています😅
みたて遊びはとても子どもの発達によいと保育士さんに聞きましたよ☺️

ママリ

そんなもんじゃないですか?
うちの子も来月3歳です✨

ゲーム実況でヒカキンの言った事とか何度も見て覚えて一緒に喋ってます🤣

1人でいらっしゃいませ〜。朝ごはんですよ〜。とか喋ってますし、最近のマイブームは紙やチラシを持って適当な言葉を永遠に喋ってます🤣(原稿を読むような感じで)

ママリ

保育士していますが、結構男の子で電車のお名前覚えて教えてくれる子いましたよ☺️
その子のおかげでE5はやぶさ覚えました笑笑笑
ちなみにその子普通に発達の心配とか何も無く普通に保育園卒園して素敵な小学生のお兄さんになってますよ☺️