※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー🍪
ココロ・悩み

小学1年生の子どもが人見知りで友達が少ないことを心配しています。1人で遊ぶことは悪くないと思いつつ、友達との関係が気になります。毎日遊び相手を尋ねるのは良くないでしょうか。

小学1年生です。まだ特定の仲良しな友達がいないようです。人見知りで、内気な性格で自分からはなかなか話しかけられません。学童に行っていて、初めた頃は1人仲良い子がすぐにできたようで一緒に遊んでいたのですが、最近はほとんど一緒に遊んでいないようです。1人で遊ぶ方が好きって言ってて、学童や学校でも1人でいる事が多いようです💦別に1人で遊ぶ事も悪い事だとは思いませんが、親としては友達がいないのが心配ではあります😞きっと人見知りの性格もあり、話しかけられても会話がうまく続かなくて結局はうちの子と遊んでも楽しくないなってなるのかな、、とか思ってしまいます😞
毎日今日は誰と何をして遊んだの?と聞いてしまいます。あまり聞かない方がいいのでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人に毎日のように聞いていたらストレスに感じちゃうかもですね💦
先生と話す機会があれば、先生に学校での様子や仲のいい友達のことを聞いてみるのもおすすめです。

ちなみにうちの長男も小1なんですけど、まだ特定のめちゃくちゃ仲良い友達っていうのはいないみたいで、
今日は誰とも遊んでないよー、とか、聞くたびに違う子の名前だったりとかザラにあるので、これから時間かけて自分と合う友達見つけてくれたらなと思っています😌

• クッキー🍪

クッキー🍪

そうですよね💦毎日は聞くのはやめようと思ってるんですが、つい気になってしまって😓
    うちも気の合う友達が見つかればなーと思うのですが、本当にできるのか心配になってしまいます😞

• 6月2日
ショコラ

現在小3ですが、1年生の頃は以外と遊ぶ時間なかったり、遊ぶとしてもみんなで校庭で遊んだり、鉄棒したりとかのような!
特定の子とかもいなかったですが、2年生の途中から学校や学童で遊ぶ約束をしてきて、週末公園で会うみたいな感じになりました。

年齢が上がるとそれはそれで女子特有のめんどくさいのも始まるので、1人でも平気ー!くらいのメンタルの方が良いと思いますよ!

これからだからだと思うので、誰と遊んだより、今日の学校で1番楽しかった事はなにー?とか、授業では何したのー?給食の話とかしたりしてたような…

あとは何か困ってる事とかある?とかですかね!

3年にもなるとどんどん口も悪くなるし、聞いても雑な回答になってきます😩😩😩

• ショコラ

ショコラ

あと、1、2年のときは女性の担任でとても頼りになる先生で、先生とお話したり、先生のお手伝いしたりとかしてるのを見たことあります。

• 6月2日
  • クッキー🍪

クッキー🍪

給食の事は楽しそうに話してくれます😂困ってる事はある?も聞いた事なかったので、そういう感じで話してみます☺️
    女子特有のめんどくさいの嫌ですね、、、💦今のところは一人も好きだし、誰かと遊びたいっていうよりも自分の好きな事、やりたい事をしたいって感じです☺️

• 6月2日
ママリ

うちも特定の子はまだいないです。
休み時間は校庭で上級生も交えての鬼ごっこが流行っているそうでとにかく全体で遊んでいるようです。
掃除や給食の準備など遊びではないけれど同じクラスの子との関わりはあるのでそこまで心配しなくてもいい時期かなと私は思っています。
困り事が無いかを遠回しに聞きますか友達関係はしつこくは聞かないようにしています。
プレッシャーかな?と思って💦
本人は楽しそうに過ごしているのできっと皆とそれぞれ関わるのが今は程よいのかなと感じています。

• クッキー🍪

クッキー🍪

休み時間はほとんど外に行くけど、私は教室で塗り絵をやっている事が多いと話してくれます。
    そうですよね💦あまり友達関係の事を言い過ぎてプレッシャーになってはいけないですよね💦
    別に学校も学童も嫌じゃないって言うのでとりあえずもうすこし見守りたいと思います☺️

• 6月2日