※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃママ
ココロ・悩み

娘がいじめに遭っていることに悩んでいます。親としてどうメンタルを保つべきでしょうか。

以前も意地悪をしてくる子について
質問させて頂きました。

子供さんから意地悪をされた、いじめをうきた
と聞いた時親のメンタルの持ちようは
どうされてますか?

昨夜、年長の娘から普段言われていること
違うクラスに追いかけてまで執拗に言ってくること
先生に言わないように牽制をかけられていること

を聞かされ、
1人をターゲットにし、執拗にずっと2〜3人で
言い続けてくるのは意地悪でもなんでもなく
いじめだと思います。

今回の件を聞いてから、
私のメンタル崩壊しており食欲もなく

今日は意地悪されてないかな?と
仕事中もずーっと考えておりますし

先生に相談しているので、先生から
聞かされる言葉にも毎回ショックを受け
しばらく何も手につきません。

娘の方はこんなことがあったと教えてくれ
悲しいけど娘ちゃん強いからと
言っていました。

私の方がドンと構えて子供が安心できるように
しなければと思っているのですが...

気にしなくていいと言ってもらえたのですが
どうしても毎回100%のダメージを
食らってしまい、どうしたら気にせず
やっていけるのか分かりません。

皆さん、お子様の事で気がかりなことやお悩み
たくさん抱えていらっしゃると思います。

どうやってこの様な事を自分が気負わずに
親が大きい気持ちを持つことができるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

すっごくわかります。
今一年生で
年長の時もありましたし
今も小さいことから
色々あります。

私も年長初め頃は100%くらってました。一時ひっきりなしにあったので私も落ちるとこまでメンタル落ちましたが、その後は上がるだけでメンタルも強くなっていきました。
子ども同士も成長して解決能力も少しずつではありますがレベルアップするので日々対応力も成長するので
そう言ったところで
成長したねと心を平常に保つようにしています。
ただ、平常心に戻ったと思っても
また100%面食らう時もあります。

あとは卒業アルバム制作などで
相手の親御さんと話す機会があり
相手の親御さんも同じ悩みを抱えていることがわかったり、申し訳なくおもっていたり
その子の家での様子などを聞いたりしたことで同じ子どもで同じ悩みだねという気持ちにもなれました。
この気持ちになれたのは
先生が日々きちんと関わって対応してくれていることが大前提で、かつ相手の親御さんがきちんとした人であることが絶対条件ですが
私はそんな感じで乗り越えました。
先輩ママさんの話もとてもメンタル的にホッとします。
うちだけではないなーって

• ひぃママ

ひぃママ

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️⋱

共感して頂き嬉しいです😭
    分かります、嫌なことってなんだか今すごく重なっていて...すごく落ちています。

落ちるとこまで落ちたら後は上がるだけと言うお言葉に希望がもてました。

そうですよね。皆大小なり色々な悩み事がありますもんね🥺
    今回の事は相手の親がネックになりそうですが💦

今は乗り越えられたとのことでホッとしています😌💭
    私もはじめてのママリ🔰さんのように、日々成長していけたらいいなと思っています✨️

• 6月2日
はじめのママリ🔰

お気持ち痛いほどわかります。
うちは1年生なのですが似たようなことがあり、息子が1人で下校中に2人から執拗に殴る蹴るをされました。
その時は先生ともしっかり話さなきゃいけないので毅然とした態度でと必死でしたが、可愛い我が子が暴力を受けたところを想像したらもう涙が止まりませんでした。
なんでもっと付き添いしてあげなかったんだろうとか後悔ばかりでメンタルやられてしまい、しばらく食欲ゼロで結構痩せました。
普段から心配性でそわそわしてしまうしドンと構えられるタイプの人間ではないので、一喜一憂しながらなんとか息子と乗り越えていくしかないと思ってます🥲
すごくしんどかったですが、起きてしまった以上は一つの経験として今後に活かせるようにしようと思っています。

• ひぃママ

ひぃママ

息子さんも同じ様なご経験をされたとのことで私もすごく胸が痛みます...。

辛くても毅然とした態度をとられたのはすごく立派です。

すごく分かります😭
    私も今日娘からそれに加え
    性的な意地悪をされていたと聞き、相手の子に対しての気持ち悪さと

もっと何で早く気づいてあげられなかったのかと後悔で仕方ありません。

共感しかないです私も心配性で🥲
    やはり、一緒に乗り越えて自身が強くなるしかないですよね💦

そうですね、今回のことが1つの学びになればいいなと思います🥹✨️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

分かります、我が子の事だとすごく心がえぐられますよね😢娘も幼くてやられる側が多かったので、私も一喜一憂してました。
でもこればかりは避けて通れないんですよね。可哀想だけど、親がずーっと隣で守る事は出来ないし、今後も大人になっても嫌な人や意地悪な人はどこにでもいます。自分で戦うなりうまく逃げるなり、自分で解決出来るようにならないといけない。その為の訓練をしてるんだって言い聞かせてました。
あと子供の頃の事ってあまり覚えてないじゃないですか。傷が浅いうちに沢山経験して心の土台を作ってほしいなって。
私自身も小さい頃はイジメられた記憶あるけど、おかげでコミュ力ついて人に好かれる大人になりました!
長い目で見たら、辛い経験全てがマイナスではないと思います。それに意地悪って必ず自分に返ってきます。それを娘にも伝えてますよ!

• ひぃママ

ひぃママ

そうですよね😭私もこれから色んな人がいるよなーと思いながら...
    親がしてあげられることも少なくて、こればかりは本人が解決していくしかないですよね
    私も訓練と思い、言い聞かせます💦

インスタで人生相談されている方に今回の事を相談したのですが、
    「そこだけを見ずに長い目で見て」と言われて意味が分からなかったんですけど
    はじめてのママリ🔰さんのお話を聞いてすごく腑に落ちました!

私よりメンタル強めの娘なので、はじめてのママリ🔰さんの様に強く、コミュ力ついて人から好かれる人になって欲しいと願っています🙏🏻 ̖́-

• 6月2日
はじめてのとまと🔰

わあ😭お辛い状況ですが大丈夫ですか??親子さん共に心身共に疲弊しますね😭無理はしないで下さいね😣
先生に相談されて少し解決できてますか??何か対策してもらえてますか??
しっかり対策してもらって下さいね☺️
あまりにも酷い場合は、しっかり相手と対面して出るところは出ます!くらいの態度でいいと思います😊

娘さんの悲しいけど強いから…だなんて言葉は辛すぎます😭強がるほど心が辛いと言うことですよね。強がらなくてもいい事、ママとパパは絶対に味方である事お家は安全だから何でも伝えて欲しい事を伝えてあげましょう🍀

悲しいことを悲しいと言える環境にママとパパは作ってあげて一緒に泣いてあげるのもいいと思います🍀*゜子供は一人じゃないと安心しますから😭

娘も色々あり、ホント陰湿すぎる事されたので、学校に徹底的に抗議した事あります💦学校から相手の方にも連絡してもらい、謝罪したいと言われましたがお断りさせてもらい、謝罪するなら子供の躾を直せと伝えてもらいました🤣謝罪はそれからだと…。言葉なんて何でも言えますから😅

辛くなったらママリでお話して下さいね☺️できるなら、ママリの皆さんと相手側に抗議しに行きたいくらいです😂

• ひぃママ

ひぃママ

優しいお言葉ありがとうございます😭

先週から先生に相談し2回ほど相手の子に事実確認と厳しく指導してもらい、
    明日その子の親に報告するみたいです。

そうですね!話してくれないことが1番困るのでしっかり安心、安全だからというのは伝えていこうと思います✨️

はじめてのとまと🔰さんも
    お辛い思いをされましたね🥲
    ほんとですね!
    謝罪ないのも腹が立ちますが謝罪されてもこちらはいっしょか許すつもりはないですし、心の傷は消えませんもんね🥺

すごく心強いお言葉ありがとうございます😭✨️
    今の私はママリの皆さんに支えていただいてます🙏🏻 ̖́-
    元気がでてきました、本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪🤍

• 10時間前
  • ひぃママ

ひぃママ

↑すみません一生許すつもりは無いの間違いです💦

• 9時間前