子供がいる中で、毎日を充実させる方法について悩んでいます。時間が限られているため、やりたいことができずにいます。どうすれば良いでしょうか。
専業のくせに贅沢な悩みかもしれませんが、毎日楽しむって難しいなと思います。子供がいると自由な時間限られるし、色々考え事して憂鬱になったり。
裕福って訳でもないので、無駄遣いしないようにそんなに贅沢もできないし、時間を無駄にせず色々活発に動きたいけど、午後の幼稚園のお迎えを考えると元気残しとこうかなとダラダラと過ごしてしまったり、毎日充実してるなーと感じるにはどうしたらいいんですかね…
色々やりたい事はあるけど、時間ってあるようで足りない…
あれもできなかった、これもできなかったってなってしまうし、難しいですね…
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もうめちゃくちゃわかります!
専業のくせにと言われればそうかもしれないですが、、
毎日そんな感じです。
悩むし病むしランチ行ったらお金かかるし、、
予定を細かくいれてイキイキしてる方が羨ましいです。遠い幼稚園に通ってるので、一度送ったら今日はこれしようと決めててもなんか送迎で疲れちゃってダラダラしています。

はじめてのママリ🔰
自宅で簡単な在宅ワークするのはどうですか🤔?資格の学校通ったり
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!在宅ワークいいですね。でも在宅ワークしながら家事も両立できるか少し不安ですが、在宅ワーク色々探してみようかな…
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
できる事を少しずつでいいと思いますよ。
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥲
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
専業のくせになんて思わないでくださいね😭
お迎えを考えて元気残すのめっちゃわかります!!それを考えると行動範囲狭まりますよね。
私は在宅で仕事始めて少しお小遣いが出来て切り替えが出来るようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
共感していただけて嬉しいです!
お小遣いで自分の好きな物買えたりすると楽しみも増えそうですよね✨
私も在宅ワークとか色々探してみようと思います!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいです!
幼稚園のママ関係だったり、行事とか結構多いし、色々考えてしまって疲れます😓
予定を入れてイキイキされてる方も中にはいるんですね!
子供のお迎えの時間て結構あっという間でイキイキ楽しむ余裕もそんなにありません😭
送迎疲れますよね💦
帰りに遊びに付き合うことも多かったりで結構体力使います😅
はじめてのママリ🔰
本当にわかりますよ。
ママ付き合いしんどいですよね。私は人数が多くなるととても疲れてしまうんです。
それで兄弟で幼稚園かえて遠い園にしています。
イキイキされてる方はパートしてたりママ付き合いが楽しくて仕方がないようで合間に予定もいれて忙しいけど楽しいからか本当にイキイキしてますよ。
ジムいったりランチいったりしてますね。
私は気力なくてずっと家ですよ、、、
帰りの遊びはうちはしませんが私のような性格だと帰り遊びなんて精神的にも疲れてしまいます。
はじめてのママリ🔰
ママ付き合い思ったより大変で😅幼稚園だと時間があるママが多いから自然と関わり増えるんですかね…
扶養内パートとかして預かり保育利用したほうが楽なんじゃないかとも思ってきたり…
園児が多いマンモス幼稚園的な感じだと大変なんですかね💦
うちは年少全体で70人ぐらいです。
色々活発に動いてたほうが余計なこと考えなくていいのかもですが、幼稚園以外でも関わるような仲良しなママもできないし😅本当に心ゆるせる人じゃないと関係こじれたら大変そうですよね😓
帰りは子供が遊びたがって付き合う事になってしまいます。すぐ返ってくれるお子さん羨ましいです😮💨
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
でも私は群れて話すのが大の苦手で、、
園によると思いますが上の子の園は働いてないママ多く、下の子の園は働いてるママが多いです。
私は少人数が上の子、下はマンモスです。
マンモスのが絶対群れてない方もいるし断然楽だと思っていますが付き合いが大変ですか?
お子様が預かり保育嫌じゃなければ働いてなくても利用するほうが精神的に◎かもですね。
ちなみに今ママ関係深く突っ込んでる感じですか?
はじめてのママリ🔰
朝の送迎お疲れ様です!
私も群れて話すの苦手です💦
園によっても働いてるママ、働いてないママの比率結構違うんですね。
兄弟で幼稚園が違うのって大変ではないですか?😯
近場の幼稚園で人数が少ないところを選んだんですが、人数的にマンモスになるんですかね😶??💭
確かに2人か多くて3人で話してる方が多いかもしれません…
年中か年長のママさん達は群れてるのをたまに見かけたりもします🤔
関わるママが増えると大変に感じたので、最近はあまり関わり増やさないようにしてます😓
全然深く突っ込んだりはしてなくて幼稚園以外では会ったりはないです💦