※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那と実母の関係が悪化するのではないかと不安です。皆さんの関係は良好でしょうか?

旦那さんと実母の関係は良好ですか?

私の母は昔から人の欠点が目につきやすく、すぐに人間関係を切るようなタイプです。
また、母も父も親戚もですが、義理の両親には少し遠慮をした態度で接している姿を見てきたため、私も義理の両親には遠慮をするべきだと思っています。
一方私の旦那は私の親に遠慮はしているつもりだと思いますが、かたいのが嫌だと言っています。「そんな遠慮する関係嫌だわ」とよく言っています。
他にも手土産を持っていくのが堅苦しくて嫌だとか、父や祖父が大きな態度をしている家は嫌だとか言っています。(大きな態度はしていません)

そのうち、母が旦那の欠点ばかりに目がつき、嫌いになってしまうのではないかと不安に思っています。

旦那の遠慮する関係は嫌というのは十分分かるのですが、少しくらい遠慮をした方がいいのではと思っています。

例えば、母がご飯をご馳走するよと言ってくれた時に子供にお子様メニューではなく大人用のメニューを頼ませて残った分は自分で食べ、さらに定食メニューも頼み、さらに大皿のサイドメニューを頼んだり、遠慮なしにビール(おかわりも)も頼んでいて、私からするとちょっとくらい遠慮したら…と思ってしまいました。
この日はお会計が思ったより多かったので、母に申し訳なく思い、少しお金を渡しました。旦那はそのことを知っていますが、ご馳走様です!と言うくらいでお金は出しませんでしたし、私にも出しませんでした。通常であれば多くても4000円で済みそうなところ7000円近くかかりました。

他にも母と子供でご飯を食べに行こうとしていたところに、せっかくだから!と旦那も合流し、何故か3人でご飯を食べに行ったそうですが、母と子供が決めていたお店ではなく、強引に?違うお店に変えたりと…
本人は「嫁がいなくても義理の親とご飯に行けちゃう俺!」と思っているみたいですが、すでにお店を決めていて母も子供も楽しみにしていたところ、突然現れた旦那によって店を変更することになり、母の印象も良くなく…
私も後から合流する身だし、ご馳走してもらう身なのだから、おとなしく決まっていたお店について行けばいいのに…と思ってしまいます。

母の雲行きが怪しくなってきたので、これ以上疑問に思われる行動をとってほしくありません。
子供の行事などで顔を合わせるたびに、変なことをして関係が拗れるのではないかと不安に思うのですが、旦那的には「何が悪いのかわからない、そうやって気をつかうの嫌だわ!」と逆ギレされます。
母もヒステリックな面がありますし、過去の母の行動を見ても限界ギリギリのラインではないかと思っています。
何かあったら旦那の味方には付きたいと思っていますが、今の旦那の行動が100%正しいとは言えない気がして、板挟みのような気分です。

皆さんの旦那さんと実母の関係は良好ですか?

コメント

りんごママ🍎

文章だけ読んだ限りだと、旦那さんがちょっと図々しいのかなぁと思いました💧

主さんのご両親のスタイルが「遠慮しないでウェルカムだよ😌」という方なら、旦那さんのその性格も成り立つとは思います。旦那さんの「気兼ねなく付き合える関係性になりたい!」という思いは理解出来ますが、それが全ての人間良いと思えるわけではないので、旦那さんだけの言い分やスタイルを押し付けるのは違うかなって思いました🤔

結婚して(ご両親と付き合って)どれくらい経つんですか??
うちの旦那と両親は、とても良好です☺️旦那とお父さんは2人で飲みに行く仲でもあります!
でもそれは、段階を経てここまで仲良くなった感じです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    段階を経て仲良くなるものですよね。

再婚で、彼が私の家族に会うようになって1年くらいです。
    最初は母も優しい人だねと言っていましたが、図々しいところが出てきて、強情な人だと言っています😭

「もうちょっと遠慮したら」「変なこと言わないように気をつけなよ」とか言うと、まるで私の家が堅くておかしいかのような感じです。

• 6月2日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうなんですね🤔

会う頻度はどれくらいなんですか?
    1年だとまだまだ関係性は深く成らないですよね💦

とりあえず、旦那さんの「気兼ねなく仲良くしたい」という気持ちを受け止めてみてはどうですか🤔?
    受け止めてからの、
    「それでも、人それぞれ深い関係や気兼ねなく話せるようになる時間っていうのは違うんだよ。アナタはそもそもがそう言う性格だからいいけれど、うちの両親は慎重で時間掛けたい人だから、そこは理解してもらいたい。アナタ的には仲良くしたいと思ってガンガンいっても、うちの両親はそれを良しとして受け取れずに逆にマイナスに受け取ってしまうことを理解してほしいな。だから、今度からはもう少し距離感考えたり遠慮をするっていうことをしてほしい。どんな人間関係だろうと、親しき仲にも礼儀ありっていう言葉があるんだから、アナタもうちの両親にそうやって接してほしいな。」
    みたいな感じで伝えてもダメなんですかね💧?

何か言ってもこっちが悪者みたいな感じになっちゃうんですね💦

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

最近は用事があるので月に2回ほど会っていましたが、特に用事がなければ3ヶ月に1回程度だと思います💭

アドバイスありがとうございます😭
    難しいですね…。りんごママさんのアドバイスように今度伝えてみたいと思います!
    そういうのがめんどくさいとか思われそうですが、自分のためにも理解して欲しいところです😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

実の親と、自分の夫は結局他人ですしね🥺
価値観や性格が違ったり分かり合えない部分があるのは当たり前かと思います。
私の両親は夫のことを「娘と結婚して支え合ってくれる人」として大切にしてくれていると思うし、夫も「妻を育ててくれた人たち」として大切にしてくれてはいますが、距離感はあります。
なので、仲がいいとはちがうけど、良好っちゃ良好なのかなーと思います。

でも、妹の旦那さんや義理両親とは馬が合うようで距離感近めなようです。
やはりその人同士の相性ってあるのかなと思います。

私だったら、実母様と会う時はご主人のいないタイミングとか、頻度を減らすとかしますかね💦
どちらも大切な存在だし、板挟み辛いですね😭

• ママリ

ママリ

その人同士や親の考えもありますよね。
    相手の反応を見て自分の行動を変えられるともっと上手くいくのにと思ってしまいます🥲
    極力会わせないようにしていますが、会った時の行動が気になりすぎて疲れます😂

• 6月2日
はじめてママリ🔰

私の母も常識知らずの人が嫌いです🥺そしてヒステリックもあり、いつ夫が標的にされるかビクビクしながら過ごしています。
私の夫も何も遠慮せずどんどんお酒を注文したり、お礼なども言ってるのか言ってないのか分からないぐらい小さな声で伝えてて毎回ヒヤヒヤします😢
お盆やお正月も私の実家で寝たり、手土産の知識もなく用意するのもいつも私です😣😣
とっても疲れますよね😖😖

• ママリ

ママリ

全く同じです😭私の母もとにかく常識知らずが嫌いです。
    そして旦那も手土産や礼儀などの知識がないです。

彼のお母さんはむしろ手土産など積極的にするタイプ、彼の兄嫁もお礼などしっかりしているのですが、それを見ているにも関わらず、旦那は全く遠慮も配慮も見えず、不思議です。

• 6月2日