※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

上の子の発表会に夫と参加する際、下の子を一時保育に預けることはかわいそうでしょうか。昨年は一人で下の子を連れて行き、途中で退室しました。今回は夫がいるので大丈夫かとも思いますが、周りの様子も気になります。意見を教えてください。

今度上の子の行事(発表会)があります。夫も休みが取れたので両親そろっていけるのですが、その場合下の子を一時保育利用はかわいそうですかね?
昨年度は私1人で下の子を連れて行って、飽きてなだめることが難しく途中で退室しました。子供の出番はみることできましたが、、
今回は夫もいるので飽きちゃったら自分がでるよと言っていますが、そもそも退出するような状況をつくること(声をだす、動きたいなど)も迷惑だなと思ってしまって。
一方で親2人ともいるなら大丈夫かなと思う気持ちもあるんですが、、
周りは一緒に連れてきてる印象があるので、みなさんの意見を教えてください!

コメント

バニラ

私なら預けたいです😂
旦那が子供が外で騒ぐことにうるさいので、お互いのために。
下の子も退屈でしょうしみんな平和な方向に🙂‍↕️🤍

みー

全くかわいそうだとは思わないです!

うちは下の子自宅保育ですが
子供の社会勉強のためにちょこちょこ
一時保育使ってます😊

かなぶん

平日なら100%預けます🤣
むしろ旦那にわざわざ休み取ってもらって、どちらか留守番も多かったです。
下の子は楽しそう混ざりたいけどダメ、上の子は親が下の子に付きっきりで全然見てない、親は疲れ果てて誰も幸せになりません…

はじめてのままり

私は連れていく派です 。
極力端の廊下などに出やすいところに座ったり 、音の出ないおもちゃ 、本など何かしら気を紛らわすことの出来るものを持っていったりして対応しますかね 。一時保育利用が嫌 、可哀想とかは特にないですが 、いずれ保育園などに入れる時にそのような発表会などの空間 、雰囲気を少なくとも感じとってほしいのが私は狙いです 。小さいから分からないとかは思わず 、何事も体験が大切だと思っているため 、下の子も私は連れて行ってました 。

ママリ

私も預けられるなら預けます‼︎
周りにも迷惑だし、
私も集中してみたい✨

長い時間ではないでしょうし、
シッターとかでもいい気がします☺️

ゆっち

一時預かり使いますね。
下の子も怒られたり我慢させられたりするよりのびのび保育園で遊んで過ごすほうが楽しいと思います😁

はじめてのママリ🔰

預けます!って意見が多くてビックリしました🙄
うちは赤ちゃんの時から連れていってたので、預けるという選択肢を考えたことがなかったです😂笑

預けるところがあるなら預けても全然良いと思いますが、小さくても上の子の発表会観せるのも良い経験になりますよ😁👍