自閉症スペクトラムの姉夫婦の問題について相談です。義理兄が限界を感じており、姉は急に激怒したり臨機応変ができない様子です。義理兄も診断済みで、二人の関係が悪化しています。姉の負担が大きく、受診を勧めたいのですが、義理兄からの連絡は知られていません。受診をどう進めるべきでしょうか。
自閉症スペクトラムの姉夫婦について相談です。
義理兄の方から「もう限界だ」と相談がありました。(義理兄は友人がいないので、相談できる相手がおらず、姉の性格がわかる私に数年に一度相談というか不満を伝えてきます。)
姉 診断付いていないけど、確実に何かある。
他にもいろいろありますが、おおまかにお伝えすると、
⚫︎急に激怒する。(後から理由を聞くと“えっそんな事で…”という理由が多いので母も私も彼女の沸点がイマイチわかりません。)
⚫︎臨機応変ができません。
⚫︎絶対にその人に言ってはいけない事をサラッと本人に言ってしまいます。
義理兄 診断済み
話しを聞く感じだとお互い偏った考えで、お互い相手を下に見ている状態。お互い様かなと思うのですが、数ヶ月無視だったり、子供達に向かって「離婚したい」と言ったり、このままだと子供達が可哀想で、何とかしたいと思っています。
とりあえず、姉はただでさえキャパが狭いのに、ワンオペで家事育児、ペットのお世話をして、完全にキャパオーバーでヒステリックになっている気がするので、受診させたいのですが、義理兄から私に連絡が来た事は知りません。
皆さんならどのようにして受診に持っていきますか?
…というか、受診したところで何か変わるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
受信したところで、変わるかなぁ…😅
せっかちで失敗が多いとか、多動や多弁などには薬がありますが、ASDのお薬はないんですよね💦
医者に診てもらって、診断がついて、手帳をとればヘルパーさんが頼めると思います😊
恩恵はそのくらいかなぁ?
でもお姉さんが「発達障害」を受け入れられるかが鍵だと思います。
あなたか旦那さんがお話して、本人が「診断をもらう」気にならないとですね。

はじめてのママリ🔰
いつもお疲れ様です。
お互いに満たされない気持ちがあるんですよね。私もいっぱいいっぱいになって感情的になってしまう時は「大切にされたい」という気持ちが根底にある気がします。
確かに、診断を受けて物理的、構造的な大変さを減らすのが取りかかりやすいかと思います。
※もし、診断がついた場合、公共料金の割引や税金の控除などが受けられます。
金銭的な余裕によって、家事や育児の負担を減らす方へお金をかけられると思います。
また、相談支援もあるので、客観的な立場の人に話を聞いてもらうだけでも、少し気持ちが落ち着き、自分が本当に求めているものが分かりやすくなることもあるかもしれません。
逆に診断がつかなかったとしても、親身になって話を聞いてくれる場なので、気持ちが少し軽くなるきっかけになるかもしれません☺️
慌ただしい毎日の中で、心の余裕を無くしてしまうのは仕方がないことだと思います。
質問者さんのように、何とかしたいと寄り添ってくれるご家族がいること自体がすでにいい方向へ向かっているように感じます🌸
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、義理兄は遅くまで仕事で帰ってから気を回すことができないし、姉はワンオペ…お互いいっぱいいっぱいな状態です😭
相談支援もあるんですね。
実家にいた時は、たまに意味わからないところで起こる事はありましたが、全体的に結構穏やかだったんです。
優しい人なんです。
でもそれはきっと母と私が姉の取り扱い方法をわかってたから。
義理兄は相手の気持ちを汲み取れない人なのでキャパが狭い姉のストレスは相当だと思います。
お互いがカサンドラ症候群にもなっている感じがします💦- 6月2日
はじめてのママリ🔰
改善するお薬はないんですか😣
確かに、義理兄は診断受けて精神科に通っているようですがこんな状態…
姉夫婦はお互いに「自分は正しい。あの人はおかしい人」と思い込んでいるので、姉に私しか伝えられる人はいないですね(・ω・;A
ただ、面倒な事、理解できない事はガシャン!とシャッターを下ろしてそれ以上聞かない人なのでどう伝えるかが重要なので、共通の友人に相談して伝えてみます。