結婚前から夫と義家族との距離感に違和感を感じており、結婚後もその状況が続いています。夫は実家に頻繁に帰り、私との会話が少なく、義両親との関係も複雑です。妊娠中や産後の負担も大きく、精神的に辛い状況が続いています。今後、義家族との距離感をどうすべきか悩んでいます。どのように接するべきでしょうか。
結婚前から、夫と義家族との距離感には強い違和感を感じていました。
同棲して数ヶ月の頃、夫は週に2〜3回、実家に一人で数時間帰っていました。
その間、私は家で一人で待っている状態で、夫の実家には一度も上がらせてもらっていません。
理由は「実家があまり綺麗ではないから」とのことでした(それは事実のようです)。
夫は仕事以外の時間は、ほぼずっと携帯ゲームをしており、モンストのグループ通話をしながら遊んでいるため、日常的な会話があまり成り立ちませんでした。
こちらから話しかけても、「あー、ゲーム負けた」と言われて終わることが多く、夫から話しかけてくる時くらいしか、まともに会話ができない状態でした。
そのため、せめて土日祝は夫婦の時間を大切にしてほしいと思っていました。
結婚後は、義両親との距離がさらに近くなり、強い違和感を覚えるようになりました。
義両親は離婚しており、子どもが授かる前から、義父とは月に1〜2回、3〜4時間ほどランチやカフェに行く関係が続いていました。
義母も義父ほどではありませんが、比較的よく会っていました。
義姉は、私と夫と両家の顔合わせの際に
「調べたら、今は顔合わせは夫婦で払うことが多いらしいよ」
と、わざわざ夫に言ってきたり、義両親が私たち夫婦と会う際にご飯をご馳走してくれる度に、義姉から何か言われていると夫から聞かされ、正直うんざりしていました。
こちらから誘っているわけでもなく、こちらが払おうとしても義両親に断られてしまう状況です。
義母は、私にはよく「いいよー😊」と言うのですが、後から「本当は嫌だった」と言われたり、
自分から「〇〇してあげるね」「〇〇あげるね」と言っていたことが、いつの間にか話が変わっていたりして、どれが本音なのか分からなくなりました。
常にお酒を飲んでいる方なので、覚えていないのかもしれませんが、その不安定さに振り回されて疲れてしまいました。
義両親と会う頻度が多くないか夫に伝えたところ、
「義父も寂しいんじゃない?」
「神経質すぎる」
と言われました。
私は、結婚したら夫婦の時間を大切にしつつ、両親ももちろん大事にするけれど、適度な距離感で、GW・お盆・年末年始など、孫がいないうちはその程度で良いと思っていました。
義父と夫の関係を見ていて、子離れ・親離れができていないように感じ、正直、嫌気がさしていました。
後になって義父からは「嫁いできてくれたから、仲良くならなきゃと思って頻繁に会っていた」と言われましたが、当時の私にはその距離感がとても負担でした。
妊娠中、義父から
「3階に住んでいると大変だし、引っ越したら?」
と言われ、その話を義父と夫で勝手に進められるようになりました。
後になって、義父と義姉が住んでいる団地に、階数は違うものの空きがあるようで、
「そこに住めば、(義父が作った)ご飯を持って行けたりするし、良いんじゃない?」
と言われ、夫もその気になり、「団地もいい」と言われました。
ただ、そこに住むと今以上に義家族と頻繁に会うことになるのが嫌で、私は他のマンション案を出しましたが、夫からは批判されました。
最終的に義母に伝え、その話は阻止できましたが、この件も、義家族との距離感に強い不安を感じた出来事でした。
妊娠中は、つわりがひどく、食事を作ることができず、料理以外の家事はしていたものの、「夫に負担がかかる」と言われ、義母に頼ることになりました。
産後2週間、義母にお願いしましたが、お願いしていないことまでやっていただいたり、家の物を変えられていたこともありました。
ただ、悪気はなかったと思いますし、使い勝手よくしてくださった部分も多く、その2週間は義母にはとても感謝しています。
その後、夫の帰りが遅くなったことに義母が怒り、さらに私が出産時に高血圧になり、退院後も高血圧で気絶して倒れたことを義母が夫に伝えたことをきっかけに、義母と夫が喧嘩になりました。
また、妊娠中、虫歯から副鼻腔炎になり治療が必要になった際、夫から「はぁー、お金かかるな」と言われたこと、
切迫早産やお腹の張りで体調が悪く、食事が作れない状況でも、夫に「負担がかかる」と言われたことも、とても辛かったです。
産後、私が夫と義家族が主な原因で精神的な病気になり、私と娘は実家で生活することになりました。
私の精神状態が、いつ命を絶ってもおかしくないほど不安定な時期に、夫が友達とオールの飲み会をして遊ぶと嘘をついて義家族だけでディズニー旅行に行こうとしていたこともあり、その無神経さに強い嫌悪感を抱きました。
コロナ禍の中でも、義父自身の「会いたい」という気持ちだけで、こちらの子どものことはあまり考えず、義父と夫で話をして勝手に会うことを決められたこともあります。
これらの出来事が積み重なり、義家族と会う予定が入ったり、会う日が近づくと、過去の嫌だった出来事がフラッシュバックしてしまいます。
現在、夫とは再構築中で、少しずつですが変わってきてはいます。
ただ、夫や義家族のことを、
許すつもりは全くありません。
同じように、上記の内容について「それは嫌だな」「しんどいな」と感じた方だけ、コメントをいただけると嬉しいです。
わがままで申し訳ありません。
最近は少しずつ回復してきているものの、義家族のことになると、どうしても悲しくなってしまいます。
共感できる方、同じ様に義家族に対して不満ある方に
お聞きしたいのですが、
今後、このような夫の義家族とは、
どのような距離感で接しますか?
あと、義家族にはそのような不満があった事を言いますか?
長文過ぎて申し訳ございません。
見ていただき、ありがとうございます。
- つわり
- 旅行
- 義母
- 切迫早産
- 食事
- 家事
- マンション
- カフェ
- 産後
- 妊娠中
- 出産時
- 生活
- ゲーム
- 義両親
- お金
- 友達
- ランチ
- 体
- お腹の張り
- 夫婦
- 喧嘩
- ご飯
- 年末年始
- 離婚
- 料理
- お酒
- 飲み会
- 結婚
- お盆
- 引っ越し
- 義姉
- 義父
- 顔合わせ
- 義家族
- モンスト
- なー、るーママ(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも旦那が無責任すぎることから始まって義両親にもめちゃくちゃな事言われました💦旦那さんの事も許すつもりないなら、再構築も必要ないと思いますけど離婚は望まないって感じですかね??今旦那とは家庭内別居、義両親とは絶縁で何年も暮らしてます😂めっちゃ快適で本当行動して良かったなと思いました✨義両親にははっきりメールで伝えましたよ!最初はとんちんかんな返事が返ってきたり、謎の連絡が来たりしてましたが、完全スルーしてたら諦めたみたいですね😅
なー、るーママ
回答ありがとうございます!
やっぱり、伝えてスッキリしたんですね!
私は現在精神科に通院中で、
来月、受診なので、
先生にどうすれば良いかアドバイス等聞いてから、
両家の両親と私のみで、
話し合いをしてから、
夫と夫の両親と私で再度話し合おうと思ってます!
夫の事も、義家族も
一生許すつもりは全くありません!
ただ、夫は徐々にですが、
色々良くは変わってきてはいるので、
今のとこは、再構築中です。
はじめてのママリ🔰さんも、
辛い事があり、義両親とは絶縁で
旦那さんとは家庭内別居なんですね!
とても快適との事で、本当に良かったです!😊