トイトレの進行に家と保育園で差がある方はいらっしゃいますか?家では成功しているが、保育園ではおむつを使っている状況です。先生に相談した方が良いでしょうか。
トイトレの進み具合が、家と保育園で差がある方いらっしゃいますか?
3歳です。家では日中パンツで過ごしており、おしっこ、うんち共にトイレでしてくれるようになりました。
保育園では、先生もお忙しく園児も多く、基本はおむつを履かせたいようで、なかなか進めてくれない状況です…
なので家で成功しても保育園から帰ってきたらトイレに行かなくなるのでは?という不安もあります。
担任の先生になにか相談しましたか?
それとも家ではトイレ、保育園では先生の言うことを聞くようになるのでしょうか?(家でトイレでしてくれるなら正直保育園ではオムツでもなんでもいいです笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
家ではもらすことなく完璧ですか??先生にトイレでできることは伝えてますでしょうか?
環境が違うと怖いとかもあるかもなので、先生に伝えてはじめの数日は見守りというか少し気にしてもらう程度で意識してもらってはどうでしょう?
それもしてくれないとなると、、、もう3歳なのに不親切な園だなと思っちゃいますねぇ😭

まい
保育士ですがお家でそうやってママが頑張っておられるなら、園でもお願いします‼️って先生にお願いしていいと思います😊
お家では頑張ってるのに園ではオムツだとお子さんも混乱すると思うし、せっかく頑張ったぶん勿体ないです💦
去年、3歳児を担任してたのですが職員2人しかおらず手が回らず、それなのに家で全くトイトレ進めず保育園任せにされる保護者が多かったので、その時はお家で少しパンツで進めてもらってから園でも少しづつ進めたいと思うのでお願いします😊。とは言ってました。2歳児だと先生の人数が手厚いので出来たかもですが、3歳児だとそこまで手が回らず💦💦
お子さん2歳児か3歳児かでも、それによってまた先生の対応違ってくると思います😊
実際私も、我が子の時は保育園任せにはしたくなく、連休中や土日はずっと家でパンツで過ごし大丈夫そうだったので、この日からパンツで登園させようと思います。と伝え、その日から強制パンツにさせました😅たまに失敗はありますがスムーズに進めれたと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのご意見助かります!
3歳なりたての2歳児クラスになります。担任の先生6~7人に対して園児が20人超と多く、まだ2歳前半の子とかもいると思うのでそちらに合わせられてるのでは…とか疑ってしまいます…😭
強制パンツいいですね‼️実は今日の登園もあえてパンツで登園させて、「すみません、今日パンツで来てしまいました💦パンツが履きたいみたいで💦」と謝ってます。
先生には案の定「できればオムツでお願いします」と言われましたが、低姿勢で謝りつつ強行しようかなという気持ちに傾いてます、、😂- 6月2日
-
まい
お子さんの園、のんびりなユルユルな園なんですね😊もちろん、それが悪いとかではなく🙏💦💦
私のとこは、けっこうキチッとした園なので、2歳児のこの夏場の時期は特にトイトレに力が入ってます!ママリさんのように、自分から家でも頑張ってくれてるお母さんがいると「ママありがとうー!保育園でもパンツ進めてくね!」って感謝されると思います笑✨
強制パンツ全然いいと思います‼️😂頑張って下さい😊✨✨✨- 6月2日
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおり本人が混乱すると嫌なので可能なら園でもパンツがいいと思いますけどね、、、💦
スキル的にできなくなっちゃうということは無いと思いますが、本人のやる気としてめんどくさいとかやる気を削がれる可能性は性格によって無くはないですね💦
はじめてのママリ🔰
パンツを履いてたらほぼ漏らしません(ほぼトイレに行きます)が、オムツを履いてたら「オムツに出せばいいや」と思っててトイレに行かないタイプの子です😂
できれば園でもパンツで過ごさせてほしいですが、トイトレを急がないタイプの園で、あまりにゆっくりで焦ってます😂
トイトレについても何度か伝えてますが、保育士さんも多数の園児に対してトイトレは大変だと思いますし、あまり強くは言えてないです💦
本人には「オムツ履いててもトイレでするんだよ!」と念押しつつ、今週また相談してみます!ありがとうございます😌
はじめてのママリ🔰
パンツ履かせて言っちゃえばできそうですけどねー💦「おむつにしてください」とか言われちゃうと、、、、、、😅😅こちらも気を遣いますね💦
でも何回かやってみて、そんなに先生の手を焼かせずに一人で行けそうとわかれば理解してくれると思います✨頑張ってください♪
私のまわりは2歳台で取れてる子が多かったし、園でもプール始まるから結構下のクラスも力入れてるっぽいです。
こればっかりは先生のマンパワーが足りないと難しいのでそこらへんの兼ね合いが難しいですよね😭