※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に送るラインです。文章とか正しく書けてますか?意味理解できますか…

義母に送るラインです。文章とか正しく書けてますか?意味理解できますか?
緊張して手が震えながら文字を打ちました。

突然すみません。
実は家計のことで悩んでいて、ご相談させてもらいたいことがあります。

2年前、○○(三男)が生まれたばかりの時に○○くん(私の夫)の借金が発覚し、その時は私の独身時代の貯金や子供たちのために貯めていたお金から80万円返済しました。
もうこれ以上借金はないね、と確認し、本人もないとのことだったので信用して私も納得して動きました。2度目はないし、次があったらもう家族ではいられないと話しました。

ですが今回また借金していたことがわかりました。
前回私が肩代わりして全額返済したときにクレカももう解約してね、と伝えていたのにも関わらず結局解約もしていなくて、その事件があった翌月からまた普通にクレカを勝手に使い、クレカの返済ができず消費者金融からも借りていたようで、結局65万円まで膨れ上がりました。以前私が肩代わりした分も合わせて150万近く使い込まれていました。

お金の管理はすべて私がしているので、給料から返済に充てるお金もなくて結局首が回らなくなり、家を買うと言う話が出た時にこのままじゃまずいと思い社長に頭を下げて、社長から借りて消費者金融やクレカの返済をしたそうです。

本人は今は消費者金融やクレカの借金はもうない、社長に借りている65万だけと言っています。

こんなこと言うのも酷ですが正直○○くんの借金返すために結婚したわけではないし、子供たちのために臨月まで働いて、節約して必死で貯金してきたお金です。
だからこそ1人で抱えきれずに、ご相談させてもらいました。

お母さん、お父さんたちの生活があるのもわかっていますし図々しいお願いだともわかっていますが借金の一部だけでも支援していただけないでしょうか。
社長は返済の期限はいつでもいいと言ってくれているようですが、いつまでも借りているわけにいかないですしなるべく早く返済してこの問題を終わらせたいと思っています。
○○くんは夜仕事終わりにバイトに行って働いて返すと言っていますが、夜の1.2時間バイトしても稼げるお金は限られてますし、時間もかかってしまうと思います。

2回目の借金が発覚したのがつい最近で、その日は朝方まで2人で話し合い○○くんは十分反省してくれてると思いますし、自分がおかしいから浪費癖や借金癖のカウンセリングや自助会に行ってみると言ってくれました。
お母さんから○○くんにこの話をすると、○○くんも反省して前を向いてくれているのでまた掘り返すことになるし、家族には知られたくないことだと思うので○○くんには内密にお願いしたいです。今回わかった時は2度目ですし、本当にショックで悲しかったですが、蒸し返して責めたりせず夫婦で前向いてやり直して行きたいと思っています。

お金のことですし、お二人にも少なからずショックを与えてしまう内容だと思うので、本当に言い出すのもなやみましたが、家族として少しでも力を貸していただけたらという思いで連絡しました。

いつも子供たちのこと含め色々と助けていただいているにも関わらずこんな話をしてしまいすみません。

コメント