※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたん
家族・旦那

ASD息子の就学問題、家族からの理解が得られません。来年小学校に入学予…

ASD息子の就学問題、家族からの理解が得られません。

来年小学校に入学予定の息子がいます。
ASD疑い(今月中に大学病院で確定診断予定)保育園では加配つけてもらってます。
小学校は、親目線では普通級は厳しそう、支援級、通級、支援学校のどれかになりそうです。
でも、同居の義母が阻止してきます。
旦那は中立で、私のことも義母のことも聞くような感じで、
義母が大学病院の受診を、勝手にキャンセルさせようと旦那に電話させたり(MSWさんが裏でキャンセル阻止してくれた)、
教育委員会への就学相談に義母と旦那で勝手に行って、普通級一択、うちの子に何の問題もないから、私が支援級とか行かせようとするのを止めてほしいと言ったり(「情報薄すぎる+母親が来てないのが不審」と思った教育委員会担当者さんが、情報収集のために保育園に電話して、園長先生と話して、義母らの言うことと、実際の保育園での生活が違いすぎていることが分かったとのこと。本件は保育園の園長先生が私に連絡くれたことで私側に情報が入り、教育委員会担当者さんも理解してくれ、就学相談の連絡先は私に変更して面談やり直しとなる)

もう、この義母と旦那のもとでいても、子どもは幸せにならない気がします。
離婚したほうがいいですよね。
でも、引っ越しで子どもを保育園のつながり(先生やお友だちに恵まれている)から引き離したくないし、引っ越しするお金もないし、離婚するのも義母巻き込むだろうし、親権争いも目に見えてるし、実家も頼れないし、離婚届の証人誰にしたらいいか分からんし、もうしんどいです。
色々と、投げ出したいです。

コメント

ママリ

ものすごい出しゃばりな義母さんですね(^∀^;)
自分の子供じゃないのに勝手に就学相談行くとかやばすぎます😅
それについて行く旦那さんもマザコンでは…

うちも義実家同居してた時代があって義実家の地域では診断とかなしに療育通えて息子も通うんだって話をしたら「うちにそんな子はいない」「どう見ても普通でしょ?貴方(私)の方に問題があるんじゃないの?」とか言ってたので義母と大喧嘩して同居解消してからは息子の療育とか学校決めとか一切話してません😂
うちの息子も発達障害児で就学相談はしてとりあえず学校見学して療育手帳取得目的で児相で発達検査もしたのでその結果を見て支援学級の知的にするか情緒にするか決めようかなと私は思ってます👍

主さんたちは1度も話し合いした方がいいと思います😅
勝手に色々やるなと。

• はむたん

はむたん

回答ありがとうございます。
    状況がそっくりでびっくりしました!
    旦那には、勝手に色々やってるのバレてることを言いました。
    義母にやらされていたと白状しましたが、共犯の意識は低いです。
    これが最終通告で、いい加減にしないと、もう子どもに会えなくなるよ、とまで言ってますが…。
    同居解消したいですが、旦那が個人事業主、義母がその補助者なので、旦那と義母を切り離すのが難しく、それなら旦那ごと切り離そうか(笑)、と考えてしまいます…。
    義母は話し合っても聞く相手ではなく、負けそうです…。

うちも支援級が最も現実的かなと思います。検査は今月行く予定です。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

まずきちんと話し合いましょう。
義母はともかく、旦那にはきちんと理解してもらい一緒に義母を説得するくらいじゃなきゃダメですよ。
というか子供の進路を決めるのは親です。はっきりあなたが口出すなくらい言ってやりましょう。
旦那にもそれができないなら教育方針、価値観が合わないので離婚も考えてるくらい言っていいと思います。

うちもASD疑いでしたが旦那の希望で通常級に入り、親子共々とても苦労してます。これから支援級に移る予定です。辛い思いするのは子供ですよと話しましょう。

• はむたん

はむたん

そう、子どもの進路は親が決めるものですよね。義母が教育タイプで、色々と決めようとしてきて、進学塾に入れる気満々でうんざりしてます…
    旦那にも、離婚を考えてるって言ってるけど、響いていないようです…。

大変な苦労をされたのですね…。
    うちも旦那に、子どもが学校でしんどい思いして、不登校になってずーっと家にいる生活になってしまってもいいの?って言いましたが、これも響いていないようです…
    話し合いたいです。でも負けるでしょう。

• 5時間前
まろん

境界知能・ASDの子がいます。
自治体の条件を満たすのが遅くて普通級から支援級(情緒)に転籍しています。

教育委員会に乗り込む精神がすごいですね😂我が家は夫が普通級にこだわりすぎて大変でしたが、学校で過ごすのは子供ですからね😌

• はむたん

はむたん

自治体の条件で、支援級にいけないこともあるのですね(・・;)
    ご主人が普通級にこだわりすぎる、これはもはやあるあるなのでしょうか😮‍💨大変でしたね…。
    実際に過ごすのは子どもですもんね。子ども第一で考えたいです。

• 5時間前
  • まろん

まろん

主治医曰く、父親は母親と違い子供と過ごす時間が短いので認めるのに時間がかかるとのことでした😣

• 4時間前