1歳9か月の子どもが「ちょうだい」と「ありがとう」を言うことについて、自閉症の特徴かどうか気になっています。相手の立場を理解するのが難しいのでしょうか。よくあることか教えてください。
1歳9か月ですが、
ちょうだいをどうぞと言う時が多いです。
欲しい時は、ちょうだいって言うんだよと教えると
ちょうだい!ちょうだい!と言えます。
また、親より先にありがとうと言ってることもあります。調べたらやり取りではなく一つの言葉として『ちょうだい、ありがとう』と言うのは自閉症の子に多いと出てきました。
ちょっと気になってはいたのですが、相手の立場に立つことが苦手ということでしょうか。
よくあることなのか教えていただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの子2歳半ですが、今でもめちゃくちゃ言いますよ!
何か物が欲しい時に、はい、どーぞ!って言います😂笑
今だに宇宙語も混ざってるので、ほかの子に比べれば、言葉は若干遅い方かもとは思いますが、でも、しっかりコミュニケーションが取れますし、2語分も話しているので、発達に問題があるとは感じていません。保育園等でも指摘されたことがないので、個人差の範囲なんだと思います🤗

まる子
発達に関しては、他の面も見ないと分からないですか、お母さんとのやりとりが楽しくて、「お母さんどうぞって言って」、という意味で、どうぞって先に言う場合もあります。
発達がゆっくりなことや、自閉の特性がうっすらあること自体が、とてもよくあることなので、とても特別に見られることではないです。
この歳で、親子の関わりをしっかり求める子であれば、もし軽度の自閉があったとしても、人と関係を作る力はある子なので、そういうところをしっかり伸ばしてあげれば、他を補うほどの力になる可能性もあります。

ままぽ
相手の立場に立つってなかなか難しいです。
しかも、ちょうだい、どうぞ、ありがとう、はだいたいセットで使うので私は普通に可愛い間違えに感じます♥
4歳児クラスのクラス会の時に先生から、お友達と楽しく言葉のやり取りを介して遊べるようになるが、4歳はまだまだ自分を中心にして考えている年齢だそうです。
例えば、自分も遊びに入れて欲しいけど今お友達同士がやっている遊びをやめて、自分がやりたい遊びをやって欲しい。それで断られると、遊ぼうと言ったのに断られた!!とケンカになるそうです。
まだまだ言葉のやりとりが達者になっても自己中心的なそうで相手の立場になるって本当に難しい行為だと思います。
コメント