2歳の息子が癇癪を起こす理由がわからず困っています。障害のせいなのか、わがままなのか悩んでいます。皆さんはどう対処していますか。
知的傾向と自閉傾向で療育に通っている2歳の息子を育てています。発語がなくて泣いて伝えるためか癇癪がかなりひどく1日に10回おこすときも普通にあります😂
わがままなのか障害のせいなのか分からず癇癪で息子が泣いたり激しい奇声を発していて耳が痛く奇声だけはどうしても許せなくて怒鳴ってしまいます😭障害が原因の癇癪だったら罪悪感がひどく落ち込んでしまいます😭
なるべく優しく対応するようにしていますがただのわがままだったら叱りたいし皆さんはこういうときどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
知的伴う自閉症の子がいます。
ワガママと障害の区別が難しいですよね…
小さい頃はワガママだと思ってよく叱ってました。
奇声本当にイラってきますよね。
10歳ですがイラつくほど奇声あげますww
解決法って中々探すのがむすかしいです。
はじめてのママリ🔰
うちは原因があればワガママで分からなくて訳が分からなければ障害が原因かなと思っていましたが
どちらも苦しそうなのでそこで怒鳴ったら怯えるしヒートアップして夜泣きがひどくなるし息子が苦しむだけなので必死にあやしていて怒鳴るの我慢しようとしますが難しいです🥲
たまに機嫌が良くて楽しそうに奇声をあげることも多いです😂