子育てと仕事の両立に悩む女性が、周囲のサポートが得られず疲れを感じています。娘の体調管理や家事の負担が大きく、夫も忙しく頼れない状況です。子育ては一人で行うものと実感し、心の支えを失いかけています。
少しだけ、やり場のない気持ちを吐かせてください。
子供は可愛いし、自分の命よりも大切な存在だけど、日々子育てと家事と仕事に追われる共働きです。
すぐに体調を崩すし、喘息もちでメンタルも弱めな娘の少しの変化も見逃さぬよう気を張る毎日。
私は、娘の体調不良に合わせてよく仕事を休むし、保育園が延長や土曜保育をやっていないため、残業や土日出社不可という業務制限があり、仕事の評価は下がり続けるし、職場でも泣きたいのを何度堪えたことか。
夫はシフト勤務のため、娘の体調不良時もそう簡単に休めず、何度か私の代わりに仕事を休んでもらったこともあるのですが、上司からは「家庭内のリスク管理がなってない」とお叱りを受けたそうで...
その上司宅は、子育てのために奥様がお仕事辞められたとか...
うちもそうできたら楽なんですけどね。
我が家は両家共に遠方で新幹線や車で4時間ほどかかるため、両親にも頼れず、娘が生まれてから約6年、夫婦2人で(夫はボケボケなので家事は戦力外です)なんとか試行錯誤してやってきました。
子供ができたとき、「子育ては1人でするものじゃない、周りを頼りなさい」と言った両親をはじめとする親族友人自治体一同、最初の数年はコロナ禍のせいもあったけど、本当にどうにもならなくてSOSを出しても誰も、助けてくれませんでした。
乳腺炎で高熱が出ても、どこも診療してくれず、医療従事者の夫も仕事を休めず、生後半年の娘と途方に暮れた日のことは、きっと一生忘れません。
数年経って、コロナ禍もあけて、やっと少しは頼ってもいいのかなって思っても、数年のうちに皆環境も変わって、子供ができたり介護が必要になったりで、仕方ないけどまた「頼ってくれるな」なんですよね。
結局、子育ては1人でするものでした。
実際には頼らずとも、「頼って」という言葉だけを心のお守りのように大切にしてきたけど、全部嘘だったじゃんと思ってしまいます。
娘が生まれてから、授乳、夜泣きはもちろん、成長してからは寝相の悪さや体調不良で、私は一度も夜通し寝たことがありません。
私1人で別室に寝ようとした日もありますが、娘のメンタル崩壊で幼稚園で何日も腹痛を訴えるようになったので、その大変さを考えたら、もう二度と別室で寝ようなどと考えられなくなりました。
一緒に寝ていると、くっついてくる娘が可愛くて仕方ないけど、年に数回くらい、まさに今日ですが、積りに積もった疲れで、私のメンタルがやられます。
私なんぞより、もっと大変な思いされてる方もたくさんいらっしゃるだろうし、たかが子供1人じゃんと言われるかもしれませんが、ちょっと今日は疲れました。
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
本当にお疲れ様です😭
大変すぎますよ💦
少子化対策ってママがここまで頑張らなくてもいいようにしてもらいたいですね…

♡
毎日お疲れ様です。
あたしなんて子育てだけでメンタルガタガタしていたのに、その上お仕事なんて、尊敬でしかないです🥲😣
頼れる環境がないのはつらいですよね。
あたし的に子育てをしていて、誰よりも理解してくれて待っててくれるのは息子でした
ママ今ちょっと疲れちゃったから一緒にゴロゴロしよーなにもしたくないのーー。ママ頑張ったからいいこいいこしてー。とか、素直に子供に感情伝える時あります!
そうすると、ぎゅーしてくれたり、いい子いい子してくれて少し楽になります🥲

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭
わたしもなんだかすごく疲れてしまって何もできないような状態になりつつあって、、そんな時に上司との面談があり泣いてしまいました。最悪です😣
睡眠をゆっくり取れないのも原因の一つですよね。我が家も夫だけ別の部屋で寝て、子どもたちとずっと3人で寝ています。何かしらで起こされて、そこから眠れなくなってしまいます。
仕事辞めて三か月くらい何もせず休みたいです。
どうしたら良いんでしょうね😢疲れましたね。。
コメント