夫の気分の浮き沈みや育児の負担について悩んでいます。夫がうつ病の可能性や、その対処法についてアドバイスを求めています。
うつ病ってどういう症状でしょうか?夫が昔から気分の浮き沈みが激しく、最近また沈んでいます…私も沈んでます😭
正直、私のこと好きじゃないのかなって感じてしまいます(定期的に喧嘩というかもう離婚する?みたいな話はしたことあるので)
育児や家事に積極的ではなく、私もほぼワンオペで体力が限界で(外国で暮らしており、親なども頼れず)
夜中の2,3時に寝る生活が続いていて昨日限界で、夜涙が出てきたんですよね
それで、昨夜赤ちゃんに夜の一時にミルクあげても良いかなと思い、夫に
私もう倒れそう、限界だからミルクあげて
と頼んだら
んーぼくミルク作ったよね
あげてー
(メガネかけたまま目つむる)
と動かず
生後3ヶ月くらいまでは夜ミルクあげたりしてくれてましたが、それ以降は全て私がやっているため
たまになのに何でやってくれないんだろうと悲しさと怒りがわっと込み上げてきて
ねえ、何もしてくれないの?私もう今日は無理なんだけど。昨日ほぼ寝てないんだよ?
と伝えたところ
あー、うーやってほしいわけ?と
みたいな唸り声?みたいなのを出して赤ちゃんにミルクあげてくれました
そして今日も会社へ行って夜の22時ごろ帰ってきましたが
家着いたらお疲れ様ーと言葉だけ残しずっと部屋にこもってました。
私がスープ飲まないの?と部屋のドアをあけて声かけたら目を閉じて
休憩が必要だ…頭痛い。食べたら吐く 今日は肉まんだけ食べた、疲れた 食べられない
と
私が、何に?仕事に?私に?会社でもそうなの?大丈夫?何が原因なの?
と心配もあり聞いても、下を向いて手で顔を触ってました
会社ではたまに気分が下がるけどいつもではない的なことも聞き出せました
顔を触っていた手がぶるぶる震えているような感じでびっくりしました…
声はか細い感じでした
その後も質問しても小さい声で休みたいから…みたいな感じのことしか言わないので
私も疲れてるのに、また片付けとか何もやってくれないし、私を無視?してるのかなと悲しくなりました💦
でも手が震えていたのが気になり、本当にうつ病になってしまったのかな、と心配です
何を聞いても理由は
疲れただけ、休まないと
しか言いません
うつ病の人って自分の気持ちとかあまり言えなくなる感じでしょうか?
私も昨日涙が溢れてきて、あ、自分もうやばい、と思いましたがそのあとすぐ寝て、朝起きたら少し元気になりました。というか、赤ちゃんのお世話をずっとしてるので赤ちゃんには笑顔で話しかけているし、忙しすぎて涙とか流す時間がないというか…移動してるときとかふとしたときに夫のこと考えて暗い悲しいような気持ちになりましたが
夫、昔からこういうふうな闇落ちというか、すごく暗くなるんですよね
それが1週間とか続いて、ふとしたときにまた普通に戻りーみたいな感じです
正直何考えてるのか分からないです💦
私は、私と離婚したいけどそうすると赤ちゃんと離れ離れになるかもしれない、それは嫌だなと悩んでるのかなと感じています…
でも毎日夫が会社にいる時LINEしてますが
例えば、離乳食◯◯食べたよー みたいに送ると
いつもありがとうね
魚を食べるのは頭に良さそうだねー!
みたいに何かとつけてありがとう、と返信がきます
これは、昔からそうだったけど、何かとつけてありがとう、と書いてくれるようになったのは、離婚するの!?と電話で喧嘩した2ヶ月くらい前からです
より感謝するようになったというか、その面では優しくなったというか…
本当に何考えてるかわかりません
夫はうつ病なのかその手前なのか、単に私が嫌でそっない態度取ってるのか…
病院は行った方が良いのでしょうか
うつ病なら病院行く?と聞いたら、か細い声で
わからない…と言われました
最近ずっとスマホを見ていて、目を合わせてくれず、スマホでイヤホンして何かを聴いてる感じです
昔からスマホ見る癖はありましたが、より一層見入るというか見て自分の世界に入っている感じに見えてしまい、それでより一層私も疲れます🥲
取り止めのない書き方になってしまい申し訳ないです
私もかなり精神的に来て肉体的にも疲れているので、厳しすぎる言い方とかの書き方はご遠慮していただければ嬉しいですが、うつ病ならどうすべきか、それはうつ病だよとか違うよとか何かアドバイスください
ちなみに関係あるか分かりませんが、夫はたぶんASDな感じがします
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ままくらげ
旦那さんが鬱かどうかの判断は医師ではないのでできませんが、私が学生時代から鬱を患ってた時は、自分は感情を精一杯出してるつもりでも相手には届いてなかったようです🥲
良くなってきた辺りから周りの人に「久々に笑顔を見られた」「前は本当に覇気がなくて今にも死にそうな雰囲気をしてた」と言われて、私の中では鬱々としながらも喜怒哀楽や相手の問いかけに対するレスポンスは出してたので驚きました😅
ところで夜泣きはありますか?
ご夫婦共に眠れてない時期なのではと思います。
子供がその頃は相思相愛な夫ともたまにギクシャクする事はありました。
寝不足、疲労が大きかったと思います😣
海外の病院事情や産後のケア事情は分かりませんが、頼れるサービスや医療があるなら利用するのは一つの手だと思います。
早目にご夫婦共にお子さんから離れてゆっくり休む時間を設けた方が良いと感じました😔

y
私も昔うつ病だったのですが、病むと誰とも話したくない、というか話せない
何もしたくないよりも出来ないという感じでした
とにかくずっと頭が働かず、スマホを見る時間はたしかに増えてたかなと思います
病院行く?って聞いたら、わからないと言ったみたいですが、そこで分からないと答えた時点できっと、行った方がいいかもと思ってはいるけど動く気力がないのかなと勝手に想像しました
正直鬱手前でも一緒にいる人はしんどくなると思います
病院に行きたくないとかは言ってないのであれば行ってもいいんじゃないかなって思います🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうだったのですね。夫の状況に当てはまるなと思いました。確かに嫌なら病院は行きたくないとか行かなくて良いよって言いますよね。分からないっていうのは自分でも必要性は感じているのかな…また明日様子をみて考えて病院も調べてみようと思います。- 6月1日

はじめてのママリ🔰
私も何度か鬱っぽくなったことがあるのですが、、、
気持ち的にシャキッとせず、こんなんじゃだめだ!元気ださないとと思っても、どうにもならず ただ時間が過ぎるのを待っていたというか…
自分の気持ちも言えなかったですし、「今、自分って悲しいのかな、疲れてるのかな、辛いのかな」と自問自答するのさえ出来なかったというか…
すべて「無」でした。
なので、自分の気持ちを言えなくなるのは わかる気がします💦
そして、スマホ触って自分の世界に入る感じも、今思えば私もあったなぁと…
一応、私の場合は鬱っぽいというかシャキッとせずエンジンかからない感じをやり過ごすために意識をネットに集中させていたといいますか、元気になるための準備体操的な感じでした
すみません、何言ってるか意味不明ですよね😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。いえいえ、伝わりましたよ!無な感じだったのですね。さっきの夫もそんな感じでした💦自分の気持ちも言えないし分からなかったのかもしれないですね。
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど、感情を精一杯出してるつもりでも相手には届いてなかったのですね。夫は、普通のときも感情表現が乏しいのですが、最近はより分からなくてなりそれに対しても私は気にしていたのですが、気分が沈んでいるのかもしれないなと思いました💦
夜泣き、というかお腹空いて泣いてっていうのはあります。赤ちゃんは私と同じ部屋で夫は別なので夫は眠れているのですが、仕事で夜遅いので疲れてるのかもです。
そうですよね。私も疲れがかなり来ているのでお手伝いサービス的なのを検討しようと思います!