いじめられる子にも原因があるのかについて考えています。意見が分かれるテーマでしょうか。
なんかモヤモヤ😶🌫️
いじめられるってその子にも原因があるんだろうか🫠
隣の席のおばぁちゃんと孫とそのママとの会話が聞こえてきたけど、いじめられる子にも原因があるんだよねって言ってた😅
まぁこれは意見が割れるかぁ😅
- はじめてのままり(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
実際めちゃくちゃわがままとか空気読めない子がはぶかれちゃうパターンもあるので本当に難しいと思います😓
ただ、距離置いたり無視したりくらいのレベルでおさまらずにイジメが発展していく場合はいじめる側が悪くなると思います。
程度の問題も多少あるのかなぁと思いますね💦

ままりん🌻
うーん、難しいですよね…。
いじめられる方に原因は確かにあることもあると思いますが、それがいじめていい理由にはならないですからね😞
-
はじめてのままり
わたしもそんな感じの意見でした😂
あまりにわがままで自己中ってなると話は別ですもんね😂- 6月2日

はじめてのママリ🔰
たしかに嫌われる理由はあるかもしれませんが、それが加害していい理由にはなりませんからね。
どんな理由があったって、いじめた方が悪いんです。
嫌って立っていいんです。
加害の実行に移したら負けです。
-
はじめてのままり
親世代がそれを言ったらダメだよなぁってふと思いながら聞いちゃいました😅
自分がやられた事ないとわからないってこともありますよね💦- 6月2日

はじめてのママリ🔰
はぶかれやすいタイプの子だなぁっでのは、子供のクラスの子を見てても思う事あるけど、そう言ったのが原因になると言うならそうかもしれないけど
でも
いじめられる子にも・・・って言うタイプの方って
いじめっ子に多い気がします😥
いじめる原因って、特にこれといった理由なくても、なんか虫に触るって言うか、その人に絡まなければいいだけなのに、ストレス発散にしてるいじめっ子
私が学生の頃チラホラいましたね😥
そして、今のいじめって、私の子供通う子にも受けてる子いたけど
小1でも本当怖いです
-
はじめてのままり
いじめられる子にもって私も子供に言ったらダメじゃないか?って思いました😅
うちも子供達が小学生もいるのでそこが1番心配はしてます😓
ただ絶対に何があってもいじめだけはしたらだめだ!って教えてはいます😅- 6月2日

はじめてのママリ🔰
どちらのケースもあるのかなと思います。
見た目や言い返さないのをいいことにいじめられるケース、相手の嫌がることをしたり、相手に寄り添わなすぎていじめられるケースなど…
-
はじめてのままり
うちの子は基本言い返すが出来なくて髪引っ張られたり押されたりとかあるんですけど、うちの子は誰とでも遊べるタイプなのでそこが救いな感じです😅
ほんと一生いじめってなくならないんでしょうね...悲しい世の中だなって思っちゃいました😓- 6月2日

ゆずなつ
いじめていいわけじゃないですが
いじめられる側にもある程度の原因があると思います💦
判断が難しい問題だと思います😣
-
はじめてのままり
確かに理由にもよりますよね😅
人それぞれ性格もあるし、仕方ないよねって思います😅
でも多感な時期にいじめられる側にも原因ある!っておばぁちゃん、お母さんが言っちゃあんまりよくないんじゃないかなと思って投稿しちゃいました😂- 6月2日

ままり
私も、隣の席の方達よりの考えですね😥ただし、その発言を肯定する条件があります。
自分の力ではどうにもできない家庭環境であったり、身体的、精神的な特異によっていじめられるのは、いじめる側が完全な悪。
自分の言動で周囲の相手を傷つけた結果、周りから遠ざけられる、無視される場合もあるので、これはいじめ行為を受ける本人も悪いところがあり、無視した側が完全悪でもない。だからと言って、集団で暴力でやり返したり物を隠す等の嫌がらせに発展するなどエスカレートした場合、またはそれを快楽と考えて行動することは、根本の原因から関係のない行動なので悪。
その時々によって、どちらに原因があるかが変わってくるかなって思います😥複雑な考え方ですみません。だけど、両者に原因があることもあるかなって思います。
-
はじめてのままり
わかりますわかります💦
もう私は育てる方になったので子供達にどう教えるべきかをすっごい悩んだりします😅
難しい問題ですよね😓- 6月2日

3kids
仲間はずれにされたりとか嫌われてしまったり…はされる側にも原因あるんじゃないかなって思います。
一度息子が仲間はずれにされかけた事がありましたがそれは息子がしつこくしてしまったと言う理由がありました。(今は仲良く遊んでます)
それが無視や暴力やその子の物を壊すとかはやりすぎたイジメだと思います。
たとえ原因があったとしても許される事じゃないなと思います。
-
はじめてのままり
ちゃんと説明できるまでって難しいですよね💦
うちもやっと自分達で解決したり出来なかったりもありますが、なんの理由もなしに嫌いだからいじめるってのだけはしてほしくないなと思います💦- 6月2日

ままり
大人でも合わない人とは距離おくじゃないですか🥺
狭い子供の世界でそれやると仲間はずれとかいじめって事になっちゃうのが難しいですよね💦
嫌がらせまでしたら完全にやった方が悪いと思います🥺
-
はじめてのままり
いじめではなく嫌なら関わらない!それしかないですよね😅
だけど、そんなうまくいくわけもないのでいじめる側にはならないで欲しいなと思ってしまいます💦- 6月2日
はじめてのままり
見た感じ中学生くらいの子はなんでこんなのも出来ないのって思うとか言ってました😂
まぁそこまで酷いと仕方ないなと思います😅
小学生までだと理由は好きじゃないからって事が多いですよね😅