※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友が少ないことを気にせず、幼稚園行事を楽しむためのアドバイスを求めています。人見知りで疎外感を感じるのを改善したいと考えています。

ママ友居ない又は凄く少ないけど、気にしてないし
幼稚園行事や送迎の時緊張しない方いらっしゃいますか?🥲
周りを気にしないコツ、行事楽しむコツなど
何でも大丈夫です、何かアドバイスください🙇‍♀️💦

コミュ障、人見知りすぎて幼稚園ママの輪に入れず疎外感感じたり、うまくやれないでいちいち落ち込むのやめたい🥲
子どもは幼稚園の新しいクラスにも慣れて頑張ってるし楽しんでるのに、私はいつまで経ってもダメママ、、💦

コメント

ママリ

友達欲しくないし、挨拶程度しかしません😅

行事はひたすら子供見てます。笑

変に仲良くなって、お家に行ったり来たりとか、外でランチとか…
考えただけでめんどくさいので😮‍💨

仲良しのママ友できた後のこと
考えたら、このままがいいってなりませんか😅?

アイ

自分が思うほど、周りは他人のことは見てないですよ☺️うまくやらなきゃと無理しないことが大事かと思います☺️

はじめてのママリ🔰

上の子が5年生になりましたが、ママ友はいません☺️
人見知りだし、人付き合い苦手なので、頑張って話しても気を遣いすぎて疲れるだけだから作ろうと思ってません😂

周りを気にしないコツは周りを見ない事ですね。子供しか見ない☺️周りが話してる話が聞こえてきても特に実になる話しなんてしてないし、そこに自分がいたら気を使って疲れるだけだろうなぁと思ったりしていなくて良かったと自分に言い聞かせる😊笑

ただ、顔見知りのママさんはどんどん増えてきてて😂挨拶されたらちゃんと返して、こちらからも見かければ挨拶だけはちゃんとしてます✨️それだけでも充分私は疲れちゃいますけどね😂

はじめてのママリ🔰

まあ、うちは一人っ子なので幼稚園生活も3年間の付き合いと割り切っているからですかね☺️

懇談会後もママ友作らずさっさと帰っていますよ✊🏻💞 
参観日などは旦那と一緒に過ごしています!☺️✨️

ママリ

私もママ友いないです😊

挨拶や隣にいた方と会話ぐらいです😊

私はですが、ママ友作るには元気さが必要で、でも自分はママ友居ないことに悩む。
ママ友作るだけでも悩んでいるのにママ友の中に入ったらもっと悩むだろうと思い割り切りました😅

自分がどんな性格で、どんなことに悩み、居心地が良い場所はとこなのか?等

自分のことを知ると自分が悩み難くなるかもですね😊

• ママリ

ママリ

送迎の時の対応ですと、集中先がママ友になっているので気になるかもですね😊

子供に集中しそれでも気になるなら、自分はコミュ障、人見知りきっと中に入ったらもっと大変になると言い聞かせることですかね😊

ママ友の中に入ると楽しいこともあると思いますが、色々…大変な思いをされる方の方が多いと思いますよ😅

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

周りは意外と気にしてないので自分も気にしないようにしてます!
人見知りですが、別に人と関わるのが嫌いってわけでもないので、子どものお友達のママに声掛けて、家の行き来までするようになりましたが、価値観とか合わない部分も出てきて疲れます😔
挨拶程度くらいが良かったかもって思いました。
今更断ることもできないので、適度に関わるくらいに留めてます😅
無理する必要ってホントにないです!笑