※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の子供が庭に無断で入り、行動が不安です。どのように対処すればよいでしょうか。

今日。近所の子がうちの庭のリビングの窓をトントンしました。雨の中、傘もささずにです。この前はうちの車のワイパーに石を積んでいました。その子は支援が必要な子のため、伝えてもあまり響いていません。平日はケアをしてくれている方がいるのだと思いますが、土日は親がみているようです。もしかしたら旦那さんだけの家庭かもしれません。この間は水を放水し周囲の車や家に水をかけまくっていました。やらやいよと話しても、その鞄をよこせ!!ぶすには水をかける!泥棒から家を守ってるんな!!!と言いその子なりの理由のももと行動してい不みたどす。
その際、家から慌てて出てきたその子のお父さんに事情を話しました。すみませんと謝られましたが、今回は私の敷地に入り、カーテンを開けたら立っている状況なのでちょっと恐怖です。お届け物です!と言っていました。

みなさんならどのようにお伝えしますか??
何か対応例などありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいところですが、
ハンディのある子だからといってなんでも許されるわけではないし、だからといって頭ごなしに怒ったり突き放してもおそらくお互いに良い方向にはならないですよね。

今までもそのような事が何度もあるようですから、その親御さんに、またこういう事があったらうちはどう対応したら良いですか?と聞いてみてはどうでしょう?
その子によって特性も違うので、苦手なことや好きなことなど聞いておくのもこれからも近所で出くわす機会があるなら何か役に立つかもしれません。

はじめてのマリリン

何歳のお子さんですか?
親御さんはその間何してるんでしょう?🙄

ママリ

難しい問題ですよね💦
ただ、そういう子だからと目を瞑るのもお互いの為にならないですし、本人とお話できるなら「これは住居侵入って言って人のお家に勝手に入るとお巡りさんに連れていかれちゃうんだよ」と現実を突きつけてみてもいいかもしれません。
本人にどこまで響くかは分かりませんが...
親御さんにも何かあればその都度報告するのが良いかと。
できれば今後何かあった時のために連絡先も交換したいですね。

はじめてのママリ🔰

その子の親に何と伝えるかと言う事ですか?
それともその子に直接なんと伝えれば良いかですか?
親御さんへ伝えるのであればそのままあった出来事を伝えて、さすがにびっくりしてしまって少しこわかったです、とありのままを伝えたら良いかと思います。

その子へ何と伝えたら良いかという質問であれば、
そんな事が続いたりその親御さんだけでは明らかにどうする事も出来ていないようであれば、児相か警察に連絡または相談します。
その子が支援が必要であろうと、親御さんに相談されたわけでも、その子についての詳細を教えてもらった上で対応を頼まれたわけでもないのであれば、
こちらが善意で自己判断の元関わると言う事ですので、もしその子と関わる覚悟と責任が無いのであれば、児相や警察に相談された方が良いと思います。
また、万が一その子の活動場所が近所だけに留まらなかった場合などに一度警察に相談している事で警察の介入が早かったり、万が一親御さんがきちんと育てる事が出来ていなかったりケアが足りていないという事であれば児相に相談する事で早期発見早期対応にもつながりますので、連絡するのは勇気がいるかもしれませんが児相や警察に相談する事は悪いことではありません。

何が合ってもその子の面倒を見る、何が合っても関わった以上は責任を取る等の思いや覚悟があるのであれば、その子の様子を見ながら話し相手や遊び相手、見守りを行うのが良いと思います💪✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下から4行目
    「何が合っても」となっていますが、変換ミスで「何があっても」です🙇‍♀️
    2箇所同じミスが続いています、すみません🙇‍♀️

• 5月31日