※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の家事や育児への関与が少なく、自由時間を優先している状況について、他者の意見を求めています。感謝すべきか、問題視すべきか悩んでいます。

他の方から見て客観的に私の夫どう思いますか?
妻の私から見たら「やばいな〜」と思ってます。
仕事の日は9時45分に家を出て10時に出社します。
それで9時に起きます。
こんなギリギリに起きるんだから当然自分のことだけをやるつもりでこの時間に起きてます。
帰りは18時半に帰ってきます。残業、家での仕事はないです。
私と娘はその時点でご飯もお風呂も終わっていてご飯食べた後片付けまで終えています。なので夫は自分のことだけやります。
寝かしつけは私、そのまま一緒に寝るので夫は20時半から自由時間です。
その間に散歩行ったり勝手に飲みに行ったり(私に報告なしで飲みに行くのは禁止だけど、何度伝えても罰金制にしても行きます)。
YouTube見て2時に寝て9時に起きます。
月2で土曜出勤、休みの日は10時過ぎまで寝ています。
夫がやることは週2のゴミ出し、私が寝かしつけ中に娘のマグを洗う、気が向いたらコロコロのみです。
娘のオムツ替え→逃げられてるからできない〜といい結果私がやる
寝かしつけ→休みの日の昼寝も夜の寝かしつけも夫はギャン泣きされできない
お風呂→私が言った時だけ入れる、でも体洗って湯船に浸かるのみ。無がせて連れて行く、保湿して着替えは私
外食時の隣は私、補助も私(パパだと娘がイヤイヤする)
こんな感じの毎日です。
夫の給料だけでやっていけて、去年建売マイホーム購入、今年私の新車を購入してくれました。
この環境ならありがたいと思うべきか、やらなすぎか。
どう思いますか?

コメント

ややや

一馬力ならやってるほうかなと思います。
朝ゆっくりだし帰りも早いので、例えば共働きするとか、ママリさんがしんどいからもっとやって!って感じなら割り振ることは可能ではあると思います。その“可能である”という事自体が恵まれてるなと思います😭
で、その年頃の子供なら、イヤイヤされて思うように行かないはあるあるかとおもうので、ママばかりに子どものことが偏るのは致し方ないかなと。
自分の食事の片付けをするのって当たり前のようだけど、やらない人はやらないです😭