※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ一歳になる子どもが、発語や歩行、指差しができず、理解力も感じられません。一歳半検診まで様子を見る予定ですが、早めに相談したい場合の相談先はどこでしょうか。

あと1週間しないうちに一歳になります。

発語一つもなし、まだ歩かない、指差しなし、こちらの言っていることが伝わっている感じもありません。
唯一出来ていた「いたいただきます」もやらなくなってしまいました。

一歳半検診までば様子見だとは思うんですが、
もしそれよりはやく相談したいとなった時に一番有効な相談先はどこですか?

コメント

ママリ

1歳ならまだそれら出来なくても焦ることはないと思いますよー。
ちなみにうちの次男も1歳直前で言葉ゼロ、歩いたのは1歳ほんと数日前でした。
いただきますとかもしてなかった気がします。
○○するー?食べるー?みたいに質問すればうんうん頷いてたのが面白かったので記憶にありますが、なに聞いてもうんうんしてたので意味も分かってなかったと思います😂
その後も言葉は遅めで2歳でも単語いくつかくらいでしたが3歳の今はたくさんお喋りしてますよ~🙂

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月の子がいますが、1歳なる時にできたのは、ごちそうさま、バンザイ、パチパチなどの多少の模倣くらいです。

1歳0ヶ月で指差し、1歳1ヶ月で1人歩きしました。

現在まだ発語はありませんが、言ってることは多少理解してそうな感じはあります。

うちは34週早産で定期的に大学病院でフォローしてもらってますが、基本的には様子見って感じです💦

はじめてのママリ🔰

今日で1歳を迎えた娘ですが、ほとんどは「まんまんまんま!」、「ぱーぱーぱーぱ!」(ママ、パパと理解して言っている感じはありません💦)後は「あたたた」「どぅかだかどぅくどぅく!」とか意味が感じられないものばかりです😂
しかもこちらの言葉に頷いたりぱちぱちもしませんし、バイバイも微妙で最近やっとやぁ!って感じで手をパーの状態で上にあげる動きをしだしたくらいですよ🥲
ご馳走様もいただきますのような動きもしません🥲
毎日娘の前でご馳走様とかぱちぱちとかやって見せてもただにこにこ笑っているだけです😭
はいはいせずにずり這いからのつかまり立ち、伝い歩きしましたがなんだか頼りない感じです💧
歩くなんて本当にできるんだろうかと想像すらできない状態です😭
ママは不安ですよね🥲
相談するなら市の相談窓口で保健師さんに相談してみてもいいかもしれません💡
ただまだ小さいので様子見になると思います🥲
わかりますよ、不安ですよね💦
うちの子もなかなかに成長が遅いタイプで寝返りなんて7ヶ月半でした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日おめでとうございます🎂✨

コメントありがとうございます!
    お誕生日数日違いなので、娘さんの様子を教えてくださってとても参考になりました。
    うちの息子とすごく似ていますが、みんなこういうものなのか、遅いのかよく分からなく不安ですよね🥲💦

市の相談窓口ここ数日でちょうど調べてました!結局は様子見でとしか言われないのかなと思って電話躊躇ってましたが、やっぱり相談先で一番いいのは役所ですよね。

ちなみにままりさんはどこかに相談されたことありますか??

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!☺️🍀

少しでも参考になったならよかったです💪🥹
    発達に関しては個人差ありすぎて本当よくわかりませんね💦周りで成長が早い子とか見たり話聞いたりすると更に不安ですよね💦

そうですねー、まずは市の保健師さんにお話するのがいいかなって個人的には思います🤔

私は市の保健師さんと、離乳食の事でも悩みすぎて市の栄養士さんにも電話相談して、その後家にも訪問していただいたことがあります🏠

当時子供が9ヶ月くらいのときで、とても支えになっていただきました🥲
    お二人とも残念ながら4月で移動になってしまって担当から外れてしまったの寂しすぎて、新しい担当の方に心開ける自信がなくなかなか今は相談出来ていませんが…😭

保健師さんは発達の事以外にも自分の不安な気持ちとかそういうのも聞いてくださると思うので、1度電話してみてもいいと思います!
    保健師さんとの相性が合わないなと感じる場合もあるかもしれないので、その場合は

母子栄養協会 赤ちゃん 相談窓口で検索して調べると

離乳食相談・無料育児相談一覧(電話、メール、LINE等)
    と書いたページが出てくると思いますので、そちらに電話して見てもいいと思います🍀
    私も数回電話してアドバイスをもらったり、不安なことを聞いてもらったりしたことがあります🙆‍♀️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごくご丁寧に教えてくださってありがとうございます…😭🤍

相談する後押しをくださって、
    勇気がもらえました。
    いろいろと不安に思うことがあるので
    とりあえず電話で聞いてみようと思います!

母子栄養協会というのも初めて知りました…!とてもいい情報を共有してくださり、ありがたいです🙏🏻

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

少しでもママリさんのお役に立てれば嬉しいです🍀✨

母子栄養協会のホームページには色々な相談窓口が載っているのでそちらを利用する時は自分の悩みに合った窓口に電話してみてください😊🍀
文字では分かりにくいですが、
グリコ、エンゼル110番、まめコミ、などの名前の窓口があると思います!

育児色々本当に大変な事ばかりですがお互い頑張りすぎない程度に頼れるところに相談しながらやって行きましょう🤝✨