※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
ココロ・悩み

未満児の保育料が高く、共働き家庭にとって負担が大きいと感じています。保育料を見直してほしいと思います。

未満児の保育料って高すぎ😭
そりゃあ手はかかるし、目を離せば命に関わるから高いのは分かるんだけど
若いからこそ給料だってそんなに高くないし
お金欲しいから働くと保育料で給料なくなって、、、

大学無償化とかするより
この共働きの時代なんだから未満児から保育料をどうにかして欲しい😤
そしたら3人目考えたり、子ども産みたいなって思う人いそう!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、、未満児の保育料が高いのに
現場の職員には全く入ってこないので
本当にどこに消えてる??状態です🥹

保育料も、保育士の給料も
本当にどうにかしてくれよ、、と
日々思ってます😇

切実にどうでもいいところにお金使うな。と思いますよね😇

はじめてのママリ🔰

分かります高すぎ😭😭

はじめてのママリ

ですよね!!!!
3歳から無料になるとはいえ、
年間にするとうちは100万くらい保育園料払ってます。

それなのに私が体調不良で子供だけ預けたい、旦那は出張でいない。と伝えるとお母さん休むなら預かれませんと断られました。

こんな高い保育園料払ってるのにそれすらも許されないなんてと。

保育園もですが、なにより住んでる役所に腹立ちますねーーーー
本当に日本の国家公務員クズですね。

ぽこおかあさん

稼いでいると保育料高く感じますよね。

でも現場は悪くないです…。

母であり保育士でありますが、うまく利用すると良いのかな?と思います。
体調悪い時は、研修で自宅にいます。などなど。 

上の方も仰るように、現場には還元されてないので園にクレーム言っても仕方ないので(先生たちはランクとか知りません)

はじめてのママリ🔰

未満児の保育料すらキツイ人が3人目産んだところで、小学校や中学校など子供が成長した時のお金払えないとかなるだけだと思うのでこのままでいいと思います。なんなら3歳からの無償化すら、確かに助かるけどそれでしっかり貯金できるタイプの家庭ならいいけど、そうじゃない家庭は小学校大丈夫?っておもいますしね……。

はじめてのママリ🔰

高いですよね。

けど、数年前までは、3歳以上も普通に、いまの未満児と変わらない金額払ってましたから、負担が軽くなったのには変わりはありません。

保育料だけではなく、定期予防接種も増えました。高校生の子供のころは、ヒブも肺炎球菌も水疱瘡、B型肝炎、ロタ、全て自費。予防接種だけでもう10万以上払ってます😭

それ考えたら、いまは、有り難い!!

結局は無い物ねだりなのかな、と。

大学無償化も、うちは高2だから調べてますが、条件が厳しくて😱出席日数やら成績やら、、、途中、子供しだいの成績や出席日数しだいでは打ち切りや追い徴収もあるらしく。ヒョエ〜ってなってます😵‍💫