※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ。
ココロ・悩み

小2の娘の友達が毎日家まで着いてくることに困っています。お父さんに連絡したいが、角が立つのではと心配です。どう伝えれば良いでしょうか。

小2の娘が最近仲良くしてるお友達が
4日連続下校の時に家まで着いてきました…
その子は方向的には一緒ですが
うちよりも全然学校寄りの所に住んでいるので
通り道では無いですが通り越してうちに来てる感じです。
初日は途中まで送ってあげました。
2日目はトイレに行きたい💦と言っていて玄関の外にいたので家に上げてトイレを済ませて送って行ったのですが、遊びたい!と言われたのでその時に親御さんに会わせてもらい、今日は急だからなしにしようと言ったら次の日遊びたいとなり、詳細は連絡します。でお父さん(父子家庭のため)に連絡先を交換してもらいました。
次の日私が付き添いするからそれぞれ家に帰って支度してお迎えに行きます!と伝えました。娘にもそのようにお友達に伝えてもらいましたが
また玄関の前まで着いてきてトイレに行きたい💦と…
なのでトイレに行かせて急いで支度をして
その子の家まで送って支度をさせて公園へ行きました。
そして今日娘は私の母とお出かけ予定だったので
それこそ急いで帰ってこないと時間が無くなっちゃうし、
私が毎回その子を家まで送っていける訳じゃないから心配だし、もうやめてよ。と伝えていました。
途中まで私の母が迎えに行きましたが
全然かえってこず…帰ってきて話を聞いたら
またその子が一緒にいたい。遊びたい。と着いて来てたみたいで私の母も お父さん心配するから帰った方がいいよ。と言っても心配しないから大丈夫!と…今日は予定があるからごめんねと言って何とか引き返してもらったそうです😞

娘が着いてきてと言ってる訳ではなく
その子がまだ一緒にいたい。と着いて来る感じです。
娘も今年クラスが一緒になって仲良いし
またタイミング合えば公園に行ったりしたいのですが
学校帰りにそのまま家に来るのをやめて欲しいです😢
お父さんに連絡をしたいのですが
どう考えても角が立つ感じ?になってしまい
全く送る内容が考えられません🥲🥲
どんな感じで送れば良いでしょう???

支離滅裂で読みづらく本当に申し訳ありませんが
どなたかお力を貸してください〜〜🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

別にお父さんに伝えなくても良くないですか?🤔
あと、その子をその子の家まで送らなくてもいいと思います😅💦

うちも似たようなことありますが、
「今日はあそべないからごめんねー」と言って帰しますよ!

• あ。

あ。

伝えなくても良さそうですかね?💦
    わたし的にはこっちに来るのが遠回りになっていて1人で返して事故にでもあったら責任も負えないし……と思い
    この勢いだと毎日来そうで😂
    根気強く帰せばいいですかね🤔

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう2年生ですし、1人で帰れますよ。
    1人で帰して事故に遭ったとしても、あ。さんにはなんの責任もないですよ。

普通に「遊べないからごめんねーバイバーイ」で終わりの話だと思いました🤔💦

• 5月30日
  • あ。

あ。

うちの子も全然分からない中の道で割と狭く死角も多いので心配になってしまいました💦
    私の考えすぎかもしれませんね😩

そんな感じで帰すのも視野に入れます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月31日
ママリ🔰

はっきりお伝えした方が良いかと思います☺️
本人には何度も言っても同じみたいですし、父子家庭という事なので男性なら簡潔にわかりやすくお伝えした方がわかりやすい思います‼️

きっとその子は、あ。さんがとても優しく接してくれるから会いたいんだと思います☺️

• あ。

あ。

割とその子も頑なで……💦
    伝えるなら分かりやすく簡潔に!!ですね🥹
    色々考えてるとどんどん長くなってしまい…
    また考えてみます😌

• 5月30日
ゆずなつ

近所の同い年の子が毎回、下校時にわが家に寄ってうちの娘がその子のお宅まで送るということが何度もあったので相手のママさんに伝えました💦
その子は、1人で帰るのを嫌がって
いくら家が近くてもわが家にランドセルを背負ったままは辞めてほしいと😣
下校時間によってうちは、下の子のお迎え時間と重なるからです😥この事は相手のママさんもご存知ですが、毎回遠回りしていたことは知らなかったです💦

• あ。

あ。

そうだったんですね💦
    こちらは来てる側だから把握できますが、本人が言わなければ全然わからなかったりしますよね😔
    毎回対応できる訳でもないですし伝えることで情報共有にもなりそうですね💡

• 5月30日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そのほうがいいと思います😥
    まだ2年生だし相手の親御さんからもお子さんに注意してもらったほうがいいと思います💦
    ちなみにそのお子さんは、1度はご自宅に帰宅してるんですよね?
    帰宅してないなら尚更、伝えていいと思います!

うちは、1年生の時に全く通学路でも近所でもない子がわが家の前をランドセルを背負ったまま下校していたので学校に報告したことがあります💦

• 5月31日
  • あ。

あ。

帰宅せずランドセルのままうちに来てます💦分かりづらい文ですみませんでした🥲
    伝えてみようかなと思います🙄

うちも次女産後すぐ
    私の母が徒歩で途中まで迎えに行ったら真逆の家の子が赤ちゃん見たいからと来てたみたいで、全力で引き返すよう伝えました😱
    色んなことがありますね💦

• 5月31日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

それなら伝えます!
    今、その状況ならエスカレートして休日にも来られる可能性あるし、口が上手い子だと全く相手の親は知る由もないし何かあっても責任はとれませんから😰

毎日のようにランドセルを背負ったままわが家に遊びに来てることはご存知でしょうか?
    このご時世ですし、〇〇ちゃんに何かあっては大変ですし、うちも下にも子供がいるので対応しきれない場合もあるので1度、お子さんと話し合いをしてもらえませんか?って伝えたら常識のある親ならすぐ対応してくれそうですがそうじゃなかった場合は学校にも相談します😣💦

• 21時間前
  • あ。

あ。

何かあった時にやっぱり責任取れませんよね😵💦
    送って行って顔を合わせた時に
    トイレ行きたいってうちに来て〜みたいな感じで言ったんですが あんまり理解してなかったぽいまま バタバタと帰ってしまい……
    普通に警察沙汰の不審者とかもあったので言ってみようかなと思います🙇‍♀️,,
    ありがとうございます!

• 20時間前
はじめてのママリ

お父さんがどんな方か分からないなら安易にお父さんに伝えず先生に伝えて、その子に伝えてもらうのが1番かな?と🤔💦
お父さんから逃げたいSOSかもしれませんし、、

自分の子とその子に『今日はあそべないよ』と伝えて、玄関前まで来ても『気をつけて帰ってね』でいいかと思います!

• あ。

あ。

ほぼ分からないに等しく……1度公園から一緒に帰った時に何となく伝えればよかった…💦と思ってます🥲
    そこまで考えてませんでした😭

とりあえず週明けも続くようだったら今日は遊べないよ、気をつけて帰ってね。で対応して見ようかなと思いますあ

• 20時間前
  • あ。

あ。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 20時間前