妊活と家の話をどう進めるべきか悩んでいます。夫は家について考える余裕がなく、私は早めに方向性を決めたいと思っています。急ぎすぎでしょうか。
妊活と家のことを話すタイミングについて悩んでいます💧
夫は元々マンション派でしたが、最近一軒家もいいと思い始め、私も偶然同じ気持ちだったので住宅展示場なども行ってみました。ただ、まだどちらにするかは決まっていません。
その少し後に2人目についても話し合い、病院に頼ることになりました。夫は妊活の話に繊細でプレッシャーも感じていて、今は家の話までする気力がないようです。
私もその気持ちはすごくわかります🥲
ただ、娘が今2歳でプレ幼稚園に通っており、来年本入園の予定です。転園や転校は避けたいため、引っ越しするなら卒園と入学の間のタイミングしかないと考えています。
注文住宅の場合は時間がかかるし、土地探しや情報収集など早めに始めたいことも多いので、せめてマンションか一軒家かだけでも方向性を決めておきたいと思っています。
今すぐ動き出さなくても、少しずつ情報を集めたり理想の家を話し合えたりできたら…と思うのですが、そう考えるのは急ぎすぎでしょうか?😭💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)

はじめてのママリ
その気持ちを素直に旦那さんに伝えたらいいと思いますよ😊
こう思ってるから 少しずつでも情報集めない?って。そうすれば、2人目できてから 考えたいとか?産まれてからじゃなきゃ考えれない?とか。
もしくは、
旦那さんも同じ気持ちで、お子さんと同時進行で積極的に動いてくれるかもしれませんよ😊
よくお子さんの転園はさせたくない(気持ちはよくわかります)とか 入学する前とか。
すうなると 期限がかなり決まってくるので、そこから逆算して動けますよね😊
自分自身 転勤族の家庭で育ったので、転園とか転校とか慣れてるんですが。まだ小さいうちなら、そこまで拘らなくてもいいとは思いました。
そこは両親の考え方で決まりますよね😊

み
そんな事ないですよ。
うちは、注文住宅だったのに全く深く考えず拘りなども全くなく「こんな感じは、どうですか〜?」って提案された事を「良いですね」ってそのまま決めちゃった事も多くて。
若かったのでパパ〜っとノリで建ててしまった!みたいな感じで…(^^;)
今思えば、間取りはこの方が良かったな〜とか。ここにコンセント欲しかったな〜とか。階段の位置は、もう少しこっちが良かったな〜とか。住み始めたら思うところばかりです…笑
転園などが嫌なら今は妊活よりも住居が優先なのかなと個人的には思いますが。
ご主人と沢山話し合って気持ちを共有できたら良いですね^ ^
それと、妊活は早く早くと根を詰めると、本当に辛くなっちゃうので…住居が落ち着く頃までに授かれたら素敵だね〜くらいで考えられたら…気持ちも少し楽になれるとかなと。なかなか難しいんですけどね。
コメント