大勢の前で話すのが苦手で、トラウマがあります。懇親会に参加したいが、事前にどんなことを聞かれるか知りたいです。アドバイスをいただけますか。
私は大勢の人前で話すことがとても苦手で、話し出す時に頭が真っ白になってしまいます。
その場で聞かれたことに対してまったくアドリブがきかず考えることに必死で表情がついてきません…
パパママ学級での自己紹介でうまく話せなかったことがトラウマで、毎年保育園の懇親会が近づいてくると動悸がして憂鬱な気分になります。
忙しいふりをして逃げてきましたが、
これから子供達が小学校に入ったらそういう場面から逃げられないこともあるだろうし
今のうちに積極的に参加して練習しないとかな、という思いもあります。
子供達も頑張っているのだし私も一歩踏み出そうと、今回は参加してみようと思うのですが…
同じような方いらっしゃいませんか?😭
また、懇親会などでどんなことを聞かれたか話したかなど、
事前にサンプルがあると安心するので😂教えてくださると嬉しいです😭
宜しくお願いします🙇♀️
- ママリ(5歳2ヶ月)

ぴょっこ
緊張しますよね。上手く話すママや笑いを取るママを見ると、ドキドキします。
いつも同じでいいと思いますよ。
○○の母です。よろしくお願い致します。
○○の母です。とにかくサッカーが好きで毎週楽しくサッカーに通っています。よろしくお願い致します。
○○の母です。○○幼稚園出身です。小学校でもたくさんお友達が出来ると嬉しいです。よろしくお願い致します。
ネガティブな事は言わず、さっぱりが無難ですよ。

はじめてのママリ
全く同じです🥲
順番がまわってくるまでこれ話そうとか頑張って考えるけどいざ自分の番になると頭真っ白、変な汗かくし声も震えるし手も震えます😭
結局思い浮かんだこと言ってみるけど話の繋がりもなければ着地点がわからなくなりどもってしまいます、、。
上手く話まとめて堂々と話せるお母さんが羨ましくてたまりません。
変なやつと思われるより淡白なやつと思われた方がマシなので保護者の交流会のようなの今まで何度もありましたが上の方が言うようにめちゃくちゃ短めにして終わらせています😭
〇〇の母です。下の子は4ヶ月です。宜しくお願いします。とかで終わってます笑

はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります…💦
私はテンプレ文を用意しています😂笑
大体自己紹介とお子さんがどんな子かを軽く教えてください😊って感じなのでテンプレ文を作って暗記してそれを話す
を徹底しています😂
上手くいけば、同じ趣味の子のお母さんと話の輪が広がります😂
コメント