転勤の可能性があり、子育てや妊活について悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
ほんと人生って思うようにいかなくて、自分の計画不足もありますがほんとなんだかな、、と思います。
良かったらみなさんの意見も聞かせて下さい。以下長いです
今1歳5ヶ月の子がいます。
8月ぐらいにもしかしたら転勤があるかも…夫に言われてしまいました。ちなみに今の家から通える範囲には他に配属地はありません。
今は賃貸を借り上げた社宅に住んでいて万が一、8月に転勤になった場合年度末まではそこには住めるそうです。
ただエレベーターなしの3階で今でも苦労しています。
息子も4月から1歳児クラスで保育園に入れて慣れて来た頃で今月から2人目の妊活をしようと思っていた矢先の出来事でほんと頭が真っ白です。
今、私が考えているのは
①万が一8月に転勤になったら年度末までは自分の仕事の事もあるのでこっちに住んでワンオペ(実家は遠く頼れるとしても2週間に1回の週末のみ、義実家はそもそも戦力外)
妊活も子供の保育園、新しい仕事決まってから早くても来年の4月からにする。
②8月で保育園も仕事も辞めてついていく、妊活も続ける。
(ただ、少しでも頼れていた実家には頼れなくなるので旦那と2人でやっていくしかない、万が一2人目できても上の子が保育園に入れてない可能性がある、育休手当貰えない)
夫が帰って来たタイミングで妊活もゆるく続けつつ万が一妊娠できたとしても3階エレベーターなしワンオペは不可能かな…と思っています。
自分の仕事の事、息子の保育園の事、2人目の事
ほんと色々考えることがあり頭抱えてます。
ほんと転勤のタイミング悪くて最悪です🥹
経験者の方こんな知り合いいたなどいろんな意見を聞きたいです。
- ママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ままり
私なら②ですかね🥺
旦那さんの給料でやっていけるか、仕事はどうするのがベストか、2人目の歳の差の希望など、優先順位はもう考えてみられましたか??
私は里帰り中に急な転勤で今の所に引っ越してきて、どちらにしても実家は遠方なのでほぼワンオペ自宅保育、仕事は業務委託だったので手当等はナシで復帰考えてましたが叶わずです🥹
それでも今は子供優先にしたくて、希望してた歳の差で妊娠中で、夫と子供が関わる時間があるのは良いなと思っています!
お金の面では私も働いた方がもちろん潤うと思いますし、仕事も好きですがいつでも出来ることだと割り切りました✊🏻
三階までは下の子産まれる頃には息子さんがしっかり登ってくれそうですが、遅かれ早かれ今のマンション出ることになりそうですよね?
妊娠期間も今のマンションだとしんどそうだし、先に引っ越しておいた方が
楽なのかな?と思いました。
でも息子さんせっかく保育園に慣れてきたのに環境変わるのは可哀想ですが、転園する友達もよくいるし、1年通って転園よりは早めの方がダメージ少なそうなイメージもあります。(体験談じゃなくすみません🙇♀️)
長くなっちゃいましたがママリさんが前向きになれますよう応援してます!
ママリ🔰
お返事遅くなりすみません😭😭
ままりさんの旦那さんも転勤あったのですね。
給料的には旦那の給料だけでも何とかやっていけるとは思うのですが、旦那が自分の稼いだお金は自分のお金って言う感じの考えなので、生活費もあげているって言う感じです。私が仕事しなかったら私の自由のお金はあるのか…
子供のための貯金はできるのか…
その辺が不安になり決めきれない感じもありますが、話し合うしかないですよね〜😅😅笑
ままり
確かに自由求めると働きたくなりますよね😂
子どもいても自分のお金にしちゃうのは少し考えを改めて欲しいところですよね、、子育てしてるのであってニートではないので!!
2人が納得できる生活になるといいですね🥺