※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わい
ココロ・悩み

シングルマザーでうつ病のため働けず、傷病手当や失業保険では生活が難しい状況です。生活保護を受けると保育園を退園する可能性があり、在宅ワークを探す考えがあります。どのように対処すれば良いでしょうか。

シングルマザーです。うつ病になり働けなくなりました。

傷病手当や失業保険で生活されている方を見かけますが元の収入がかなりあるのでしょうか?
私の収入で傷病手当を受給してもとても生活していける額にならないし頼れる身内もいません。

生活保護とよく回答でみますが保育園は退園されるのですか?田舎で車も必要だしうつ病で見れないため退園は困るしで結局無理してでも働かなくてはいけないなと、休むなんて無理だなと思っています。

結構重症と言われましたが手帳や年金の手続きも就労に制限ある状態からじゃなきゃ申し込みできないし結局貯金があるか援助してくれる人がいなきゃなにもできないですよね。

誰かに甘えたいとかではなく死なずにうつ病と向き合い働いてる方どうされていますか?

今は在宅ワークを探そうと考えています。

コメント

はじめてママリ🔰

私の姉が第一生命の就業不能保険に入っています。鬱病でも何日か入院したら半年間月20万振り込みがあると言ってたような気がします。
10回まで使えるそうで仕事してませんが定期的に入院して就業不能保険で生活してます。