※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳の子供に対して怒りがちで、感情的になってしまう自分に悩んでいます。子供と楽しく過ごすために、どうすればイライラせずに向き合えるか知りたいです。

2歳の子供に怒ってばかりです
最初は寄り添うのですが、
それでもいうこと聞いてくれなかったりすると
感情的に怒ってしまいます。。。
思い通りに動かそうとしている自分も嫌だし、
そもそも2歳に言うこと聞かせるとか無理ですよね
本当に毎日最低な母親だなと思っています
どうしたらいいのかわかりません。
怒りたくないです。イライラしたくないです。
今からでも立て直すの遅くないですか?
どうしたらイライラせず、子供と向き合えますか?
毎日楽しく過ごしたいです

コメント

はじめてのママリ

今の時期ってイヤイヤすごくて余裕ない時だとイライラしちゃいますよね、、、
同自年齢の子がいるのですごくわかります。
私もイライラしちゃって対応が荒くなるのですが後から自己嫌悪しちゃうし
よくよく考えると親の都合でイライラしてることが多いんですよね、、、
(朝時間がないから急いで欲しいとか頑張って作ったご飯食べて欲しいとか、、、)
でも子どもからしたら嫌だしそんなの知らないなって最近思いました😣
そう考えると子どものせい!と思ってイライラして子どもに怒ってたことが
自分の都合でしょって言い聞かせることでイライラの矛先が子どもに向くことが減ったように思います、、、
時間がないなら早く起きればいいし
作ったご飯嫌ならふりかけご飯とか子どもが食べれるもの取り敢えず食べれればいいかーって割り切るようになりました!
そうしたら怒ることかなり減りました!

伝え方下手ですみません、、、!