義母からのお歳暮に対する不満を感じている女性が、実家との贈り物のやり取りをやめたいと思っているが、他の人の意見を求めています。これはやり過ぎでしょうか。
これにイライラする私がおかしいんでしょうか??😢
1/2に毎年恒例義実家での集まりに参加しました。
帰宅時に色々お土産を持たしてもらったのですが、その際、私の実家からのお歳暮のりんごを入れようとしていました。
自宅にもりんごがまだあったのと、咄嗟に不快に思ってしまい、「それうちからのですよね?うちにもまだあるんで、いらないです」と言ったら、旦那が義母に「たくさん来たの?」と聞いており、それに対して義母が「うん、こーんな箱でどーんと」と大げさなリアクションで言っていたことに、カチンときてしまい、「うちの親がご迷惑をおかけして本当にすみません!」と怒りながら言ってしまいました。
何でうちからのお歳暮のりんごだとわかったのかというと、みんなで昼食をとった後のデザートにりんごを出してくれて、義母が「これ、◯◯ちゃん(私)のところからいただいたやつ」と言っていたからです。
ちなみにお盆の時は、お中元バージョンで同様のことがありました。
イラつきポイントは以下です。
・わざわざうちから送られてきたものだと、私に言う必要ありますか?しかもそれを持たせるって、私の感覚では失礼だと感じてしまいましたが、一般的にはそうではないのでしょうか?
・そもそもうちの実家が義実家にお歳暮を送っているのも、義実家が送ってくるから仕方なくお返しにというテンションで送っていて、送られてきたものがそんなに負担ならやめたらいいのにと思いました。
・そちらだって、私の自宅に物を送ってくる時、量も考えずたくさん送るくせに、なんなんだろうって思いました。
翌日、義母から挨拶のLINEが来ていたので、そのLINEの返信に、「お中元やお歳暮がご負担ならやめていただいて大丈夫ですよ😌」と送りたかったのですが、他の方の意見も聞きたくて思い止まっています。
私としては、これを機にうちの実家も私の自宅へもお中元やお歳暮やめてほしいと思っていますが、やり過ぎでしょうか??
ご意見ください🙏💦
- luuuna(妊娠27週目, 2歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うーん、私は全然イライラしないです😂
月
luuunaさんのご実家へのお歳暮、お中元に関しては親同士のことなので変に首を突っ込まない方が、これからも続く親戚付き合いなので微妙な気がします🥲
が!!!普通に、自分の親があげたものを目の前で配ってるのを見るのは気に食わなくて当然だし
【すみません!】って言えたのすごいと思いました😍!私も見習いたいぐらい笑
はじめてのママリ🔰
私は主さんと一緒でそれやられたらイライラします🙄主さんに配るのではなく、普通に考えて配るなら近所だったり自分の親戚にしてくれって思います🍎
はじめてのママリ🔰
りんごをデザートに出されるのは全然嫌じゃないです。
でも持たせるのはちょっと嫌ですね😅
はじめてのママリ🔰
同様のことがありましたが、しょーがないかと思いました。
なんならうちはうちの実家から義実家に送ったお中元?お歳暮?を誰から貰ったか忘れちゃったけど、誰も食べないから貰ってって言われました😂
その時は義実家は義母と義父の2人だし、好み合う合わないあるししょーがないかなと思いました!
ただ、イライラする気持ちもわかります!
luuunaさんは実家を大切にされているんだなと思いました。そういう風に思えるのは素晴らしいと思います✨
LINEは一旦やめといて、実家にも聞いてみたらどうでしょう?負担というならお互い負担になるので今後はなしにしましょうでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
イライラしないです!🤣
いっぱいもらったからお裾分け〜って感覚なだけじゃないですかね??
そこに悪意はないような🤔
逆にそんなに嫌味っぽく返していいのかな!?とドキドキします🤣
はじめてのままり
旦那は3人兄弟ですが、義実家にお正月に行くと、それぞれの実家から送ったお菓子や私たちが持ってきたお年賀を分けて持たせてくれるのでそんなものかと思ってました。
義両親2人じゃ全て食べきれないでしょうし💦
今年は私が年末に出産して里帰りしているので私の実家で過ごしましたが、旦那が来た時に旦那の実家から送られてきた昆布巻きを「これご両親からいただいた昆布巻きよー、毎年ありがとうね、せっかくだから○○くんがいる時に食べようと思って😊」と母は夕食に出してました。
たぶん悪気もなく迷惑でもなく「せっかくだからみんなで食べましょ!たくさんいただいたし☺️」って感覚なんだと思います。
うちの母も「ご家族皆さんでどうぞ!」って感覚でお歳暮送ってます。
うちは食べないから!とか言われたなら失礼だとは思いますが、
読んだ限りどちらかがおかしいとかではなく感覚の違いかと思います。
はじめてのママリ🔰
特に何も怒りはないですね💦
義母の言動が〈Iuuunaさんのご実家からのお歳暮やお中元が義母にとって負担になっている〉というように感じたのであれば、やんわりと「実家からの贈り物、ご負担になってませんか」と義母の話を聞いてみたら良いと思いますよ。
お互い年齢も生活の環境も違うので、人それぞれ考えや常識が違うのも無理はないと思います。
もしかしたら義母は悪気がなかったのかもしれませんし、話をすると義母がIuuunaさんの気持ちを知ってごめんなさいねと言ってくれるかもしれませんし、そこは義母の話を聞かないとわかりません。
思い過ごしで仲が悪くなるのは義母に限らず、もったいないというか、自分が年を重ねていくとその時の相手の気持ちがわかって後悔したりすることありますよ。
コメント