賃貸マンションでの騒音トラブルについて悩んでいます。隣人から子どもの声に関する不満のメモが届き、恐怖を感じています。子どももショックを受け、生活に不安を抱えています。引っ越しを考えています。
賃貸マンションの騒音トラブルについて
質問というより愚痴です😭長文です。
子どもの声がうるさいというメモが玄関のドアポストに入っていました。差出人は不明ですがおそらく隣の方(50代くらいの夫婦)だと思います。
メモには一方的な不満がつづられており、直接的に危害を加えるようなことが書かれているわけではないですが、恐怖を感じるような内容でした。
これまで騒音についての管理会社からの注意喚起などもなく、急に最後の警告のような内容のメモを入れられて衝撃を受けています。
それ以来、子ども達が楽しそうに笑い声をあげているだけでも、また何か言われるんじゃないか、もしかしたら直接部屋に来るんじゃないかとビクビクしてしまいます。
また、メモがそのままドアポストに入っていたため子どもが読んでしまい、子どももショックを受けています。
そもそも数年前に我が家が入居してすぐの頃に、大家さんから
「隣の人は以前、上の階の子の足音にしつこく苦情を言っていたから気をつけてね」
と聞いていて、我が家なりに色々と気をつけて生活はしてきました。(上の階の方はもう退去済みでした)
普段の様子やメモの文面からすると、隣人(妻の方)はおそらく精神的に不安的な方なんだとは思います。
うちの子たちも完全に静かにしているわけではないので、隣人もずっと我慢していたのかもしれない、という思いもありますが、なぜこのようなやり方、言い方をされないといけないのか、とすごく理不尽に感じています。
普通だったら苦情を言うにしても、まずは管理会社に連絡しませんか?
手紙を出すにしても、子どもの目には入らないように配慮しませんか?
そもそも子どもの騒音が気になるなら、なぜファミリータイプの集合住宅に住むの?
我が家というより、そちらの元々の精神的な問題から来ているものではないですか、と言ってやりたいですが、火に油を注ぐだけだと思うので、言えません。
以前には、ベランダを覗かれているのかな、窓を開けているときに会話を聞かれているのかな、と感じるようなこともあったので、もっと早く引っ越せば良かったと、すごく後悔です。
立地もいいし、大家さんや他の部屋の方は子ども達にも良くしてくれるので、隣のことはこちらが騒音には気をつけて、気味の悪い行動を気にしないようにしていれば大丈夫だろうと楽観視してしまっていました。考えが甘かったです。
何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが…
気持ちを切り替えて、また何かされる前に、引っ越し先を探そうと思います。
ここまで読んでくださった方(いないかもしれないけどw)、ありがとうございました😊
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌な思いしましたね🥹
良い引っ越し先が見つかりますように!
メモは管理会社に共有されたほうが良さそうですね😭
はじめてのママリ🔰
怖いですね💦
苦情があり、言ったのをどうしても本人に知られたくなかったら管理人や大家さん通すのかなと思いました💦
なので、誰が手紙入れたかもバレてもいいって想いで入れたのかなと…
-
はじめてのママリ🔰
な、な、なるほど😳
すごく腑に落ちました!確かにそんな感じの方です。
そんな人を相手するだけ時間の無駄ですね。なるべく早く引っ越したいと思います!
ありがとうございました😊- 1月5日
はじめてのママリ🔰
大家さんも、入居前に教えてくれたら良かったのにって思います…
早く良い物件見つかりますように💦
-
はじめてのママリ🔰
私もそれ思いました😂
なぜ今言うの!?住む前に教えて!って感じでした。
でもいい感じのおじいちゃんで色々良くしてもらってるので、そこは責めないでおこうと思います🥲
物件探し頑張ります✨- 1月5日
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉をありがとうございます😭
メモは気持ち悪過ぎて捨てちゃうか迷ってたけど、やっぱり報告したほうがいいですよね🥺
管理会社に連絡してみます😊