※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場での病院受診について、精神科に行くことを伝えたくない女性が悩んでいます。どのように説明すれば良いか教えてほしいです。

皆さんなら、この時なんて会社に説明をしますか?

私の職場では、病院に行く時、1日休みをもらうのではなく、病院の時だけ中抜けをしています。

私の場合は子供の通院もあるため、1日休みをもらいたいと伝えたところ少しでも出勤ができるんだったらそのほうが助かるから中抜けしてもらって構わないと言われて基本的にはお休みをもらいません。

例えば、学校の参観日とか、学校の教授の日も同じく中抜けをさせてもらって、終わり次第、出勤をしたり、早退をする形で仕事ができるところまでは働いています。

その場合、会社の申請する書類には詳細を書かなくてはいけません。大体は病院に行くため、参観日や学校行事に参加するため。送迎のためみたいな感じで書いています。。
今まで何度か私も体調を崩したことがあり、その時に病院を受診することがありましたが、それでも時間が短いため内科に行ってきますとか、歯医者に行ってきますとか伝えていました。

しかし、今度行きたいところは精神科です。
今精神的にかなりきつくなっており、今の状態が悪化したら仕事も多分できなくなります。生活ができなくなってしまう可能性があるため、それを防ぐために病院を受診したいと思っていますが、そこは初診になるため平日の午前中しかないそうです。

1日休みをもらえた場合は、特に理由を伝えなくていいんですが、少しでも来れないと伝えられたら、多分私は半日出勤すると思います。
ですが、精神科に行くと言うことを伝えたくありません。
病院に行くと伝えても、詳細を聞かれたときに答えられません。
過去に精神疾患を患っていると言う話を職場でしたところ良かったためしがないため、今はどこでも言わないです。
指摘されたりもないため、多分相手も気づいていません。

精神科に行くために、仕事を早退もしくは遅れて出勤またはお休みしたいと言いたくないんです。

ですが、理由を書かなきゃいけないためどうしようか悩んでいます。申請するときには病院に行くためでいいんですが、体調悪いのとか聞かれたときになんて答えていいかがわからず悩んでいます

皆さんが同じ状態なら、会社になんと説明をしますか?ぜひよければ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

内科じゃダメですかね?
詳細を聞かれたら最近ちょっと疲れからめまいがあったり動悸がしたりむくみがあったりする時があるので、詳しく検査してもらいましたとか言うのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😭
    めまいや動悸などだったら確かに何も言われないかもしれませんね

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

生理不順でー、とかホルモンバランス崩れてるみたいでー、とか
婦人科系なら、あまりその後のことについては突っ込んでこないと思うのですが、どうでしょう?
婦人科だと、これからしばらく通うことになっても
内容が内容だけに突っ込みずらいですし、月1で通うとかになっても違和感ないような?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    元々子宮内膜症もあり、定期的に産婦人科に入っているので不順なのとホルモンバランスが崩れてましてと言ったら確かに突っ込めないかもしれません。ありがとうございます!
    ホルモンバランスは伝えやすいです!ありがとうございます😭

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的に元々通っていた、となると尚更伝えやすいかもしれないですね😊
    定期的に通っていたのですが、最近ますます酷くなってきてて、通院回数が増えそうで😵とかでも良さそうですし
    女性特有のデリケートな話ゆえに、詳しい事情などは聞かれないと思います😊
    数年前まで、私も定期的に心療内科に通っていたことがあり
    凄くお気持ち察します。お大事にしてくださいね😌

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

上司数名には精神科と伝えて他の方には定期通院にしてます!

めまい、ふらつき、眠れない、熱っぽい、生理前に落ち込みやすい(ホルモンバランス)とか伝えてます。
無難に頭痛とかでも良いと思います!