※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりはメンタルの影響があるのでしょうか。第一子の時は環境が悪く、つわりがひどかったですが、第二子では改善されました。今回は不安が少なく、つわりが楽です。

つわりってママの気持ちの問題でもあるのでしょうか?
第一子の時は未婚で色々と私の環境が問題があり、メンタルが終わってました😖
第二子の時は最初の時よりはマシでご飯も食べれた記憶があります。
今回は収入も安定的にあり、家事育児に仕事と物理的にはしんどいですが、比較的不安が少ないからか、つわりが楽です。というかあんまりないです。

やはりメンタルの問題でもあるのでしょうか…🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差あると思いますが、
私の場合メンタルや環境は関係ないです😅
第一子と第二子ではつわりの種類(食べ悪阻、吐き悪阻など)が違いましたし、、、
つわりとメンタルは切り離して考えてます。

ママリさんの場合は、つわりの時期にメンタル不調が重なったので、結果「悪阻が重かった」と記憶しているんじゃないですかね?

ゆー

メンタルは関係ないと思います🥹
1人目→ストレスあり、メンタル面不安定 つわりなし
2人目→ストレスなし メンタル安定 つわりなし
3人目→ストレスなし、メンタル安定 つわりあり
4人目→ストレスなし、メンタル安定 つわりあり(一番ひどかった)

ちゃんぴ

個人差があるし、みんながみんなそうじゃないですが前向き思考な人とか気持ちに余裕がある人はつわりが軽かったりない人が多いらしいですよ🥺

もちろんそういう人でもつわり重い人は重いですが、そういう傾向にあるらしいです😂

ちなみに私はかなり前向きのポジティブ人間(たまに落ちるくらい)で1人目も今回もつわりがかなり軽い方です😂

はじめてのママリ🔰

メンタルと関係ないと思います😂
3人いてますが、1人目が1番つらくて2人目は軽くて3人目は中間くらいでした💡