セルフねんねができなくなった子どもを抱っこや授乳で寝かしつけています。寝かしつけの工夫やアドバイスがあれば教えてください。
セルフねんねについて
寝返り始める前まで、セルフねんねできましたが、寝返り始まってからは寝てくれず、
抱っこか授乳、ベビーカー、ハイローチェアーなどの寝かしつけになってます。
同じような方で、またセルフねんねできるようになった方、どのように寝かしつけしましたか?
いま試してるのは、オルゴール+ベッドに寝かせてトントンです。
どうしても寝ないとき、早く寝かせたい時は抱っこか授乳をしてしまいます。
鼻ズルズルの時はかわいそうで、抱っこで寝かしつけたりしてます。
寝るとき暗くする、夕方には暖色照明にするのは初めからしてます。
お風呂は寝る前に入れる習慣はないです。
早めに入れてます。
お風呂を寝る前に入れるのは難しいので、他のアドバイスがよいです。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント

まいなつ
寝返り時期前まで寝てくれたのに寝返り時期になったらまた寝なくなりました!しかし11ヶ月過ぎた時ぐらいからまた1人で寝るようになりました!

なの
ずり這いができるようになってから移動しちゃって前のようにセルフねんねできなくなりましたがほぼ介入せずに同じ部屋にいて寝返り阻止したり、阻止に泣くようになったらある程度自由にして移動し過ぎたら戻して移動したら戻してを繰り返して段々また1人でゴロゴロしながら寝付けるように戻ってきてます☺️
時間はかかりますが今後も1人で寝てくれるようになると助かるので😅
-
ママリ
あ!寝返り阻止、私もしてます!効果あるんですね!
阻止するだけですか?声掛けとか歌ったりとか、なにか他にもしてますか?
また、寝返り阻止するのは眠いサインが出てからしてますか?
そろそろ寝かしたいと思った時に始めてますか?
寝つくまでだいたいどのくらいの時間かかりますか?- 5月29日
-
なの
何もしないです!黙って布団に横になってるだけです☺️
起きてから何時間くらい経つと寝るかなってのがあるので寝室に行って分かりやすく目を擦ったら寝るなぁって
夜は寝かしたい時間に寝室に行きます☺️30分から1時間くらいかかるかな?
気長に待ってますよ☺️- 23時間前
-
ママリ
添い寝ですか?うちはまだ環境整えてなくてベビーベッドなんです🥲
寝室と遊ぶ部屋別なのですね。
そのほうがいいとは知ってるのですが…なかなか難しくて。
思ったより早いですね。よく寝てくれる子なんですね👏- 22時間前
-
なの
くっつかない添い寝ですね😂
うちも8ヶ月はベビーベッドでした!ベッドで寝返りしたら卒業させました😂
ベッドベッド卒業後のことを考えるタイミングかもですね🥹- 22時間前
-
ママリ
ありがとうございます。
とりあえず寝返り阻止で様子みてみます🙇♀️- 18時間前
ママリ
特に何か気をつけたとかでもなく、自然にまた一人で寝てくれるようになったのですか?
まいなつ
そうなんです!寝返りで寝ぼけてたりあちこちぶつけて泣いたりしてたけど、今も寝返りでゴロゴロ夜中するのですがいつの間にか泣かなくなりました!
ママリ
何もしないで自然にまた寝てくれるなんて凄いです👏
添い寝とかもしないでですか?
近くに座ってるとか、
ママは寝かしつけの時どうしてますか?
ママリ
すみません、ベビーベッドですか?
寝る所と遊ぶ所(部屋やベッド)は別ですか?