生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。夜は9時間くらいまとめて寝てくれるので…
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。夜は9時間くらいまとめて寝てくれるのですが、寝返りをし始めたこともあり、夜中にカサカサと動く音が気になってしまい、なかなか眠れません。
また、訳あって授乳をやめたため、ホルモンバランスの影響もあるのかなと思っています。寝返りへの心配とホルモンバランスの変化が重なったせいか、1週間ほど一睡もできない日が続きました。
このままでは倒れてしまうのではないかと焦り、産婦人科を受診して漢方を処方してもらいました。漢方は効き始めるまで時間がかかると思いますが、それでも眠れず…。いてもたってもいられなくなり、睡眠導入剤も処方してもらいました。主人や親に赤ちゃんを見てもらえる日は、睡眠導入剤を飲んで寝ています。
みなさんは赤ちゃんと寝るときは同じ部屋ですか?また、眠れないときはどのように対処していますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ
狭い賃貸のためドーム型のような虫避けにもなる簡易ベッド置いて、近くで寝てました。
動きがあればすぐ目が覚めていましたし、呼吸してるかとかチェックしながら過ごしてたので睡眠不足できつかったです。
夫が休みの日に睡眠とらせてもらっていた形です。
眠れない時は無理して寝ようとしないで、好きな事してました。過去に不眠症みたいになっていた時期があったのでこんなもんかなと。
はじめてのママリ🔰
私も婦人科で漢方もらってさらに日によって導入剤飲んでますー😂
私は別の部屋にしました!こっちの寝返りで赤ちゃんが起きそうなのと(それくらい敏感です…💧)赤ちゃんの動く音で眠れないので…。
最初同じ部屋で寝てて、1日交代で夫と夜の番をしてましたが夫婦二人で無理!ってなりました。
そんなわけで、夫婦の寝室で夫と二人で寝てて、片方は耳栓して熟睡、片方はベビーモニターで音を少しだけ出して枕元に置いておくやり方で赤ちゃんが起きたらお世話してます。
コメント