※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が夜に寝なくなり、3時間おきから1時間おきになっています。寝かしつけに苦労しており、スワドルからスリーパーに変えましたが効果がありません。何か良い方法はありますか。

先輩ママさんおしえてください😢😢

いま4ヶ月なったばかりの息子がいるんですけど最近まじで夜寝なくて、、
前までは8時間とか寝てくれてたんですけど3ヶ月後半あたりから3時間おきになって4ヶ月なってから1時間おきに、、💦
昨日はとくにひどくて10分おきでした。
さすがに限界で4時半くらいに泣いてる私を見て旦那が寝かしつけ手伝ってくれました。

今まではスワドルで寝かせてましたが最近寝返りしそうになってきたのでスリーパーを使ってみたんですけどどっちにしても寝てくれません。

普段は完母ですが寝る前だけミルク飲ませてみたけどそれも効果はなかったです。

なにかいい方法ないですか😢ほんとに寝不足で倒れそうです😢

コメント

りんご

寝てもらおう!と思うマインドが精神的にきますよ💦

30年とか生きた自分たちと、たった4ヶ月の子が同じなわけないし、思い通りにしようって言うのは無理な話なので、「よし!朝まで起きてようぜ⭐️」みたいなマインドの方が楽でした🥳

大人も寝ようとしない方が楽でしたよ♪
「今日は夜勤だ!」とか言って私は楽しんでました🧡

• りんご

りんご

ご苦労様です💚
    ご主人は良いんですよ、大人だから気にしなくて😇笑
    親なんだし起きたって仕方ないです!(と私は思ってます笑)

うちの夫は、仕事あるけど子育てのが大変だからどんどん起こして良いからね!って言ってくれてたので、どんどん起こしてました😂
    どうしても精神的にダメな時、トイレ行きたい時、ミルクの準備したい時とか🫶🏻

• 7月22日
  • 🌼

🌼

たしかにそうですよね😢
    今日は朝から用事があったので尚更寝かせなきゃ!ってなって精神的に参ってました💦
    寝かしつけせずに1回放置してみたんですけど叫び出して遊び始めるので旦那起こしちゃう!っておもってすぐおっぱいあげてました😓

• 7月22日
ママリ

上の子がほんと寝ない子だったのですが、添い寝、添い乳、抱っこしたままソファーにもたれかかって寝るで乗り切りました!
添い寝や添い乳は抵抗なければやれば結構寝ると思いますよ〜🥺

• ママリ

ママリ

添い寝でも起きちゃうんですね🥺
    うちも完母なので、とりあえず咥えさせて黙らせとこ!って感じでした😂
    添い寝でもダメなら抱っこでおっぱい咥えさせながら自分も少しうとうとしたりするだけでも違うかもしれないです😭
    熟睡はできないと思いますが、、😢

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

ソファーもたれかかったりして、ほぼ横になってる感じです🥹

• 7月22日
  • 🌼

🌼

添い寝で寝てます!
    添い乳も試したんですけど胸がそんな大きくないからか私の体勢がきつくて、、😂

• 7月22日
  • 🌼

🌼

おっぱい咥えさせたらすぐ寝てくれるんですけどおろしたら10分とかですぐ起きるので参ってます😓
    うちのソファ小さくてめちゃくちゃ寝ずらいんですよ笑

• 7月22日
はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

4ヶ月の息子なので先輩ママではないのですが同じく睡眠退行してます…寝られないのつらいですね😢
我が家はおしゃぶり導入して少しマシになりました
モゾモゾ起きそうな気配がしたらおしゃぶりくわえさせて、両手を軽く押さえるとまた寝てくれる時が多いです👶🏻
調べるとおしゃぶり良くないという意見もあって使ってなかったんですが、使用は寝入る前の5分程度で寝たら自分から離すので気にしない事にしました!
親の睡眠も大事ですよね、ご参考までに🙇‍♀️

• 🌼

🌼

おしゃぶりも試してみたんですけど咥えさせても拒否されます😓
    おっぱいじゃないとだめみたいです😓

• 7月22日