※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が株で大きな損失を出し、ボーナスから補填したいと言っています。共働きですが、私の収入は少なく、夫の収入に依存しています。この状況を許すべきか悩んでいます。どう思いますか?

夫が株をやっているのですが、「大勝負に出て負けた」とか言っていくらがいくらになったか聞いたら
「15万が0円になった」と言っていました。
そもそも、夫がいくら分株を持っているかも知りません。
皆さんなら許せますか?

うちは共働きですが、ほぼ旦那の収入で生活しています。
私の収入は月に10万もないので、私の奨学金の返済と車のローン2万円くらいを支払ってあとは貯金と自分のお小遣いって感じです。
たまに旦那からもお小遣いもらう時もあるし、自分が欲しいものを家族カードで買う時もあります。

旦那の収入は細かくは把握してないけど、月々の出費と積立額を考えたら、旦那に残るお金はそんなになくて、その中から趣味で株をやってる感じです。
そんな中で、この負けた15万分をボーナスから補填したいと言われてモヤッてます。

それくらい許すべき?許さない?

コメント

みんてぃ

勝った時に家計に入れてくれるなら、
今後は必ず相談してからやることを条件に補填します。

家計に入れてくれないなら補填しないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買った負けた聞くけど、株で得た損益は株に回ってるので
    ボーナス補填は無しで良さそうです😅

• 5月28日
  • みんてぃ

みんてぃ

ダメ元で言ってきてる感じなら、どんまい!と1万円くらい渡したらいいかもです笑(お見舞い的な笑)

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね笑
    それでいいか聞いてみます笑

• 5月28日
Miiy

自分のお小遣いの範疇でやっているなら何とも思いませんが、ボーナスから補填は家族のお金に手を出すことになると思うので無理です。。。
私なら、また自分のお小遣いで趣味の範囲内でやって下さいと言いたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその通りですね!あくまでも趣味の範囲内ですもんね。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

損切りしたということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら分突っ込んだか知らないけど
    元々あったものから15万マイナスになったと捉えていました。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

被って確定しない限り損でも得でもありえるし、ただ値がおちただけでは?デイトレーダーならべつだけど

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隙間時間に短時間でやってるので
    本人はデイトレーダーみたいな事してるとは言ってましたが
    私は株については全く分からずなのでなんとも言えません…。

• 5月28日
hami♡グッドアンサー決めます☺︎

簡単にボーナスから補填したいと言われても困りますよね😭
文章を読む限り普段からお互いの使い方に干渉はなく、貯金額や、資産形成の目標など共有されてない感じですかね?
とはいえママリさんもお小遣いもらったり家族カードで欲しいものを買ったりしてるとの事&旦那さんもお小遣いの自由度が高いため自分が稼いだお金だし、家計のお金(ボーナス)を使うことに対するハードルもが下がってるのかなあと思いました🤔

これを機にそれぞれのお小遣いと家計のお金について話し合えると良いなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにおっしゃる通りです!
    一応、子供達の貯金と運用(積立)や保険の他に現金貯金もある程度はしています。
    ただ、お互いいつ死ぬか分からないから自分の思う常識の範囲内で残った分は好きに使ってる感じです。
    夫が金融機関勤めなので、信じて任せっきりにしてたけど
    確かに結婚してから夫の収入もだいぶ上がってるし
    見直しの必要がありそうですね!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

落ちただけではなく0になって手放したってことですかね🤔
なんの株なんですかね?

家計が不透明すぎるなと思います🤔
許す許さないの前に、収入、支出、投資、全部把握した方が良いと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は株の事は全くわからないので知ろうともしていませんでした😅
    確かに家計はかなり不透明ですね。
    これを機に、話し合ってみます。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

私も株を保有しているので、15万円くらいだったら毎日上下しますが、
負けた が何を意味するか微妙ですね、、株なのか、バイナリーのようなギャンブル的なものなのか?評価額が下がっただけなのか売却損なのか…
何の株なのか?

はっきりさせたほうが良い気がしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその辺にもう少し驢関心^_^

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

上場廃止直前に株買って(今回なら15万)、上がったタイミングで売れず0円になってしまったのでは?
夫も今年200万位、上場廃止で失いました。笑

普段から株取引公認しているなら口出ししません。

はじめてのママリ🔰

株やっています。現物の株で今負けてるならセンスないのでやめさせたほうがいいですねー😓普通に買っていれば簡単にプラスになる相場ですー。小遣いから出させて補填は絶対にしません。

スポンジ

大勝負っていうから100越えかと思ったので人様のことながら15万で安心しました🤣
でも他の方も言ってるけど15万が0になったって損切りした(売った)のかなんなのか...上の方の言う上場廃止か倒産か売らない限り株って損確定しないですからね...
うちなら趣味で勝手にやって勝手に負けたんだから補填なしです!