※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
ココロ・悩み

小学生の娘が夜中に何度も起きて寝不足です。改善策についてアドバイスをいただけますか。

小学生の夜驚症が改善した方、アドバイスが欲しいです。
娘は泣いたり叫んだりはしませんが、寝入りに何度も起きて、そのうちに覚醒してしまって寝られなくなるということが続いています。
以前からそのような様子はありましたが、最近毎晩でひどくて寝不足が心配なのと、そちらの対応で私が家事が終わらず私自身も寝不足で辛いです。
どうしたら良いのか、途方に暮れています。。

コメント

ママリ

誰かと一緒に寝るとそうなりやすいみたいです。
うちはおやすみをしたら退室して1人で寝つくようにしたら全くなくなりました☺️

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    うちもやってみたのですが、ダメでした😥1人で寝ることへの不安感も強いようです。何て説明?したらスムーズに寝られた、とかありますか?

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね🥺

姉妹で寝かせていて、2人ともお姉さんになったから2人で寝てみる?
    と言ったら2人でワクワクしながら少し遊んでから寝ました✨

絵本1つずつ読んでから寝てごらんって言ったり、ママはお仕事があるからよろしくね、など声かけをしてました🤲

あとはうちはベビーモニターで見ててねって言われて、ちゃんと見てるよーって言って安心したりしてました✨

• 5月28日
  • こっこ

こっこ

ありがとうございます♡
    ママさんが上手に移行できるように声かけされていてとっても参考になりました!
    娘にヒットしそうな声かけを考えてみます!!

• 5月28日
わゆかやん

私は、小児科さんで、大麦〰️とかいう甘い漢方薬をもらい、シリアルや牛乳に混ぜて飲ませたり、オイルで背中マッサージしたら、良くなりました(T ^ T)
歳とっての夜驚夜泣きは、めちゃくちゃ辛いですよね😱

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    漢方あるんですね!!
    オイルマッサージも喜びそう😊
    参考になりました!オイルはすぐできそうなのでさっそくやってみます♡

• 5月29日
  • わゆかやん

わゆかやん

あとは、公園で思い切り遊ばせたりですかね。YouTubeもできれば、早めに切り上げて、シーツなども冷感で寝やすい環境にしてあげたり、好きなキャラクターの抱き枕をおいたりもよいかも

• 5月29日
  • こっこ

こっこ

そうですね!やれることは色々やってみます⭐︎ありがとうございます!!

• 5月29日