公園での遊び中に、小学生男子が娘にボールを当ててしまい、感情的になったお母様がいます。小学生男子の行動について、他の親はどう思うか意見を求めています。
【これ、ブチ切れてしまったのですが皆様ならどうですか?】
3歳くらいのお子さんと、小学生男子を育てていらっしゃるお母様に質問です。
幼稚園の前に公園があり、毎日のように寄って遊びます。昨日は小学3年生くらいの男児が5、6人くらいのグループで遊んでいました。
ブランコを占領していて、娘は隣のシーソーで空くのを待っていました。そのうちブランコが1つ空いて、1つにはまだ小学生男子がひとり座っていましたが、他の男子はボール当てにブランコから離れたので、娘と乗りに行きました。
遊んでいると、他の男児がブランコに戻ってきて、隣に乗っていた男児は横に揺れ始めました。(もうこの時点で私笑ってない)
『あぶないなぁ当たったらどうすんねん』と思っていましたが、当たらない程度に揺れているので腹立たしい気持ちを抑えて注意深く見ていました。
そこからは小学生男子達が娘が乗っているブランコの前を普通に横切ったり、ブランコに乗ってる男子にボールを当て始めました。
『おいおいここでボールで遊ぶなよ娘に当たってビックリして落ちたりしたらお前らどう責任とるんや』と思っているとボールを投げ始めて3回目くらいで案の定ブランコに乗っている娘に当たりました。その瞬間
「ちょっと!!!!あぶないでしょー!??」
とぶち切れてしまいました😇
その後は『いかんいかん一応小学生』と思い「大きい声出してごめんね」と言いましたが私の顔は笑えてなかったと思います。
そして男児達はすみませんなどの一言もなく、シーソーやすべり台や原っぱの方でボールで遊び始めました。
「ここでボールはしないでね」の優しい言葉が出なかった自分を少しだけ反省しています。
3歳児のお母様はどう思われますか?
また、小学生男子のお母様はもし自分の息子がこの小学生軍団の一員だったらどう思われますか?
よろしくお願いいたします。
- のん(3歳3ヶ月)

mama
未就学の母としてだったら
その場で小学生達を注意してますし
小学生の母としてだったら
すみません💦と謝り
息子を叱ります。
実際に何度か小学生を注意したことがあって
滑り台逆走や独占してたり
鳩に石投げてるのも
注意したことあります。

はじめてのママリ
まさに上の息子が小3男子ですが、同じ事してたら全部厳しく注意する案件です😫
のんさんが言った言葉、それで全く問題なく、むしろ娘さんに対して謝るように促してもよかったのでは!?とさえ思います😭

あきら
小学生は叱られて当然だと思います。
ブランコの前を通った時点でぶつかったら怪我しちゃうからやめてねと注意したと思います^ - ^
私が小学生の親でその場にいれば、小さい子も遊んでるから危ない事やめなさいと伝えます。

はじめてのママリ🔰
その場にいたらもちろん辞め!って注意します
でも小学生の男児が周りの様子を見て遊べるか、、の自信はないです😭
わざと意地悪してくる子には
結構強めに言ったことあります!
下の子の行ってたらわざとしてきたら危ない!って注意しますが
ただただ楽しんでる感じなら
あっち行こうかー!って言うかもしれないです
周り見てても大体そういうのに気づける子って4.5年生くらいの女の子が多いなぁって思います!
コメント