※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

街中で耳にした親子の会話が衝撃的でした。娘が「ママ大きいからこれ入らないよ」と言うと、お母さんは「おい!こ◯すぞ!」と笑って返しました。この言葉が親子の会話で出てくることに驚き、心が重くなりました。自分が子供を持った時に同じような会話を聞くことが不安です。

街中で耳にした衝撃的な親子の会話が頭から離れないので聞いてください…

先日、お買い物中に小学校高学年くらいの娘さんとお母さんの会話が耳に入りました。

「ママ大きいからこれ入らないよ〜」という娘さんの言葉に、お母さんは「おい!こ◯すぞ!」と笑いながら答えました。

この親子にとってはいつも通りのノリ(?)なのかもしれませんが、娘にかける言葉としてはあまりにも酷いというか私は絶対に使いたくない言葉なので理解ができず勝手に心が重くなってしまい、頭から離れません…

そもそもこういう言葉は好きじゃありませんがこの言葉自体にどうこう言いたいわけではなく、百歩譲って男子高校生とか、友達同士の会話では仕方ないのかなとは思いますが、親子の会話でそんな言葉が出てくる?!と衝撃的でした。

私は親にそんな酷い言葉をかけられたことはなかったので、言われた子供の気持ちを考えたら…いや、生まれたときからそんな親の元で育ったら何も思わないのか…

私はまだ子供もいませんが、子供ができて幼稚園、小学校に通うようになったらこんな親子の会話を聞いてしまうのでしょうか。

聞き流せるか不安です。

コメント

育ちの悪い親なのでしょうね。
そしてその子供も育ちが悪いと言われるようになるでしょう。

ままり

親が子供に殺すぞとか言うのって普通じゃないんで、あまり聞くことはないと思います。
上2人小学生になってますが、私は学校でそんな会話している親子の会話を聞いたことはないです😂
会話的に普通とは言い難いので、変わった人間なんだなと思えば良いと思います〜!

ママリ🌼

いろんな親御さんがいると思いますし、ひとつひとつをこちらが真に受け止めてたらしんどくなるだけなので言葉遣いだけでなく性格とか合わないなとか苦手だなと思ったらその場は聞き流して深く関わらないでいいと思います😣

はじめてのママリ🔰

たまに親が子供の歩く速さに着いていけずに必死に追いつこうとする子や、下の子ばかりに手を焼かれて、放置子のようになってるのは見かけますが

少なくても私の身近に
公の場で何の躊躇いもなくそれを口にする親子は目聞きした事ないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません
    親が子供の
    ではなくて
    子供が親の
    です

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

幼稚園や小学校では出会ったことないですが、一度だけ、スーパーで2、3歳ぐらいの女の子に「お前もう○ねよ!」と言っているお母さんは見たことあります。

まぁ世の中、我が子を虐待する親もいるぐらいですし、親になったからといって人間性が変わるわけではないので、そういった親御さん自身も育ちが悪いのかもしれないですね。

ママリ

語彙力がないんでしょうね😂笑
その人もそんな家庭で育ったんじゃないですかね?
そんな親子の会話今まで聞いたこともないのでそこまで気にしなくてもよいかと😅