女の子のママ友との付き合い方に悩んでいます。女の子自慢やマウント、男の子に対する偏見などが気になり、どう接すれば良いのか知りたいです。特に女子ママの特性や付き合い方について教えてください。
女の子しかいないママさんとの付き合い方
転勤族で1歳の男の子を育てています。
今住んでいる地域に来て約2年が経ちました。子どもも生まれて社宅のママ友と遊ぶ機会も増えたんですが、題名の通り、女の子だけ育ててるママさんとどうやって付き合えばいいのかなー?って思っています。
理由はいくつかあります。
・女の子自慢やマウントが多い
→フリフリの服やエピソードについての自慢が多いのでいつもとりあえず褒めてるけど、正直言って可愛い子がいないのでリアクションに疲れる
・男の子ってわたし育てられなーい🥹みたいなの多い
→1人目男子だったらどうしてたの?っていうのと、育てたことないのに他人にそんなこと言えるデリカシーの無さになんとも言えない気持ちになる
・女の子ママ同士の遠回しなマウント合戦
→うちは男の子だしまだ1歳で性差があんまりないので傍観してますが、解散した後にどちらかから愚痴を聞くことがある
・うち女の子だから小学校入ったらいじめられないか心配!性格繊細で優しいから……みたいな話をされる
→自分の子がいじめる側になる可能性とか頭にもないのなんで?ってなります。そういうとこの子に限って性格強かったりするので、自分の娘が気強いの気づいてないの?ってツッコみたくなる
めんどくさいなーとは思ってたんですが、他のママさんからも相談されて、私も思ってた!!ってなりました。
女子オンリーのママと会ったらどういうタイプか時間かけて観察して!めんどくさいタイプ多いから!と言われてから、女の子ママと付き合うのが更にめんどくさくなってしまってる自分がいます😂
ちなみにそのママさんは唯一私が仲良い女の子ママで、他の女の子ママとの付き合いに疲弊してる人です。
転勤族だから入れ替わりあるのに、大体女の子だけのママがネチっこそうな人多いんですが、たまたまでしょうか?
男の子ママや男女いる方はサッパリ系で面白い人結構います。
わたしにも今後女の子生まれる可能性もありますが、女の子オンリーになることはないのでよく分かりません。
批判とかじゃなくて、私もまだママ歴1年で付き合い方分かってない面も多いので、素朴な疑問です😭
私の周りがたまたまでおかしいだけならいいんですが、女子ママとの付き合い方や特性?があるならお聞きしたいです!!
むやみに避けて裏で陰口言われるのも嫌なので…💦
先輩ママさんたち教えてください!!🙇♀️
- 初めてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちも母や近所のおばさんから、女の子ママはめんどいぞ〜と言われてますw
子供が女の子だと自分の分身みたいな感覚があるから、自然とマウント取り出すんかな?と思ってます。

はじめてのママり🔰
女の子のママ…というより、その人自体に問題がある気がします😅
私も男の子を育てた事はありませんが、そのママさんの言うような事はまず思いません。
女の子だから!っていう自慢も無いし、男の子のママと子育てについて話すこともあるけど「男の子育てられない」なんて言いませんし、同じ「子育て中の親」として相手を見てます。
自慢話し多い人は、話しを聞いてるだけでも疲れますよね😣😅
-
初めてのママリ
回答ありがとうございます!!
ママリさんいい人すぎます…
男の子育てられないって直接言われると、うちの子まだ1歳なんだけどな…なんでそんなこと言うの…って気持ちになってました😫
子育て中の親として接するのが1番ですよね!!
私もそういう気持ちで向き合ってみようかなと思います💡- 5月27日
-
はじめてのママり🔰
いい人じゃないですよ🤣
むかつく時はイライラしてます😂
自慢ばかりの人には、かなり冷たく接してしまったり…😅
転勤族ということできっと色々な人と出会いますよね〜その中でも素敵なママ友と出会えるといいですね!
絶対、気の合う良い人はいます!- 5月27日

ママリ
うちも息子1人だけなのですが
なんとなく「女の子いいなー」と言わなきゃいけない空気を感じることはたびたびありました💦
たぶん女の子ママさんからしたら全然そんなつもりない!って言うと思うんですが、なんとなく😂
男の子いいなーって言われることって、小さいうちはほぼないですし…
女の子ママで付き合いにくい場合って、かわいくなきゃいけない!っていう思想があるからかな?と気づきました
女の子ママでも付き合いやすい人は、可愛いって言わせなきゃみたいな感じがないからさっぱりして気楽でした
逆に男の子ママでも同じように可愛いって言わせたいとか、すごいね!って言わせたいみたいな人もいて
そういう人は、同じようになんとなく相手の求める言葉を言わなきゃいけない感あって付き合いづらかったです💧
女の子ママ同士が同じ環境に複数集まると、人によっては「可愛くいなきゃ」というプレッシャーもあるんじゃないでしょうか??
男児だとそのプレッシャーを感じなくていいから楽っていうのはあると思います
-
初めてのママリ
それすごく腑に落ちます!!
人の目を気にしてるタイプというか、可愛いって言わせたいオーラがすごく出てると確かに付き合いにくいですね💦💦
だからママ同士で過剰に褒め合ったりマウントに疲れたりしてるのかもしれませんね( ; ; )
性別どうのっていうより考え方や言葉の使い方の影響大きそうです💦
そういう人がたまたま集まっちゃってるのかもですね、、
今後の付き合い方のための参考になりました!!
ありがとうございます😊- 5月27日

ママリ
女の子のママ、男の子のママって区切ってる時点でお互いに合わないんだと思います😅
だって別に女の子じゃなくても服にこだわりがある人はいるし男の子のママ同士でも普通に服の話くらいします(笑)
男の子のママも、女のこだけなら悲惨だったと言ってる人もよくいますよ!
嫁に出ていってしまうし、基本女の子は薄情、男の子は何時までもママっ子ってのもありますし。
女の子じゃなくてもいじめは受けます(笑)
なので
私なら普通に
いやいや、それ女の子だけじゃないから(笑)って笑って終わりです。(笑)
関わり方なんか考えたこともないですよ!そんな男の子だから女の子だからってくだらないことを言ってるような人が親だなんて子どもがお気の毒すぎ。
-
初めてのママリ
つまり付き合う上で性別によって女の子だけだからと言って配慮したり注意することは無いから関わり方どうのこうのもないってことですかね?
私はママ友っていう子供を介して付き合う人たちができてまだ半年で、特に女の子ママとの付き合い方があれば、と思って質問したので、お気の毒、と言われてもすみません反応に困ります。嫌味じゃなくてアドバイスが欲しかったです- 5月27日
-
ママリ
あなたのことではなく、相手のお母さんのことを言っています。
今後男の子が生まれるかもしれないのに、女の子マウントを取るような下らない人とは付き合わないほうがいいですよ!ということです!
あなたも同類だと思われると可哀想なので!- 5月27日

はじめてのママリ
めちゃくちゃ偏見だと思います。
女の子ママとか男の子ママとか、分けて考えてる人がそもそもそういう考え方なんだなーという感じです。
子ども産む前はみんな1人の女性なんだし、子どもの性別に関わらずその人の性格なんだと思いますよ。
女の子ママor男の子ママはなんか付き合いにくい…🥺💦と言ってる人は本心は女の子or男の子が欲しかったのかなーと思っちゃいます。

はじめてのママリ🔰
たまたまそういう問題ある人に当たってるだけで、女の子ママって括られるのは転勤族かつ女の子の母親としてはちょっと納得いかないですね🤣
周りにも同じ境遇の人いますけど、そんな人出会ったことないです。
男の子ママでも、「男の子はママべったりでかわいいよ〜2人目頑張りなよ」とか言う人いるので普通にドン引きです🙄
内容に関わらずマウント取る人は、スルーして距離おくしかないです。
転勤族ってことは、どこに行っても問題起こしてる人なのかな?って思います…

退会ユーザー
周りがたまたまおかしいだけだと思います😨💦
そんなヤバメな方々が社宅にいたらしんどすぎますね💦
男女問わずやばいママはいますよ。いますけどそんな感じな方ばかりはなかなかないと思います笑!!男女気にしてる方って結局は何かしらコンプレックス抱えてたりするのかなと思ったり。ほんとは男の子希望してたーとか🤔私は男女問わず気があうママさんとは仲良しです!
-
退会ユーザー
私がその立場にいたらニコニコ聞いて旦那に笑い話にする一番性格悪い奴です👏✨
- 5月27日

はじめてのママリ🔰
可愛い子がいないからとか、お互いあまり良く思ってなさそうですね、、わざわざつきあわなくてもよいのでは?
初めてのママリ
自分の分身!なるほど、そういうのあるかもしれません😳
同性だし、気に入った服を着せたら自分が着てる気持ちになるのかな…?
はじめてのママリ
ビジュアルの戦いありますね、、
自我がはっきりするまでは好きな服着せられますし、着せ替え人形感はあるかもです。