ボーナスを毎月の給料に上乗せする会社が増えている中、ボーナスの楽しみを重視する一方で、安定性を考えると毎月の給料が良いとも思っています。皆さんはどちらが良いでしょうか。
今日テレビで今、ボーナスをなしにして毎月の給料にボーナス分を上乗せするって形をとる会社が増えてるとかなんとか。
私はボーナスはボーナスとしての楽しみがあるから、ボーナスあり派なのですが、ボーナスは会社の景気に影響されるから毎月の給料に上乗せされた方が安定しているっていうのを見て、確かにそうだなぁと。
でも私の場合、毎月の給料あがったらあがったで使っちゃいそうでやっぱりボーナスとしてバンってもらった方が自分には合ってる気がします😂
みなさんどっち派ですか?
- 3人男の子まま♡(3歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ママリ
毎月の給料が上がったほうが貰える年金は増えるので私はそっちの方がいいです☺️

はじめてのママリ🔰
ボーナスの方がいいです。
-
3人男の子まま♡
ご回答ありがとうございます!
私もです👍- 5月27日

そらち
私は毎月のお給料上がった方が育休手当も増えるのでその方がいいです💓
-
3人男の子まま♡
確かに育休手当を考えたら上乗せの方が断然いいですよね😁- 5月27日

ナム
毎月の給料が上がった方が、1時間あたりの残業代も高くなりますよ👍
-
3人男の子まま♡
なるほど!確かにそうですね‼︎
全然そこらへん頭になかったです😂- 5月27日

りん
ボーナスが全くなくなるのはモチベーションが下がるかもです😂上乗せされた方が増えるのかもしれないけど、、まとまってばーん!!と入るの楽しみにしてますもん🥹
-
3人男の子まま♡
全く私も一緒です😂
ボーナスのために仕事頑張ってたのでボーナスなくなったらモチベ下がります😂- 5月27日

はじめてのママリ🔰
私自身、国内→外資系に転職して年俸制(給料は上がりましたが)になりました。日本企業の時はボーナスがあったので、モチベーションはあがってました。
-
3人男の子まま♡
そうなんですね!年俸制とか私には無縁なのでカッコいいです🥹
やはりモチベに差がつきますよね😱- 5月27日

はじめてのママリ🔰
ボーナス派です!
そうやって上手いこと言って、全体のパイを減らそうって魂胆ですよ😇
年2回のボーナスでモチベ保ってます笑
-
3人男の子まま♡
ですよね😂
モチベ大事ですよね!- 5月28日

はじめてのママリ🔰
ボーナスじゃなくなったら貯金気をつけないとヤバそう😂
ボーナスは丸々貯金だから😂
でも景気に左右されず今までどおり貰えるなら上乗せありです。
-
3人男の子まま♡
そうなんですよねぇ、景気に左右されないって言われると上乗せの方が安定だよなぁとは思うけど、我が家も主にボーナス貯金なので上乗せになったらあるだけ使っちゃいそうで😂- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
しっかりよけておかないと😂- 5月28日
3人男の子まま♡
なるほどー🤔
年金までは考えてませんでした!
将来のこと考えると毎月上乗せの方がいいかもですね💡