※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の性格が合わず、育て方に悩んでいる方はいらっしゃいますか。自分の性格と子供のマイペースさに葛藤しています。どのように育てていますか。

子供と性格が合わない方いらっしゃいますか?😭

うちの一人っ子5歳は、マイペースです。
健診や発達に引っかからない程度ではありますが、
興味ない事はイマイチ聞いてない?って時があったり、他の子よりペースが遅くても、『間に合うから良いでしょう?』って感じで焦らなかったりする場面があります。
なんというか、謎に堂々としています…😂

一方私は、三人兄弟の長女で、自分で言うのも…ですが、心配性で真面目。
幼少期から周りに合わせたり空気を読む癖があり、
『みんなと同じ』『足並み揃える』という事を大切にしてきました。
なので、我が子を見ていると凄くイライラしてしまい、
『今お友達はこうだったよ?なんでこうしてあげないの?』
とか、
『さっきあなたが1番遅かったよ?恥ずかしくないの?』とか、つい押しつけてしまいます…

よくないな…って思うし、みんな違ってみんな良い、人に迷惑をかけないならば、我が子のマイペースも長所でもある…とはわかっていますが、自分の常識や世間の常識を押し付けてしまいます。。。

同じように、お子さんと合わない方。どのように育てていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

合わないです…ちょっと違うかもしれないですがうちは男の子で性格なのか男の子の性質?なのかって感じなんですが毎日余計なことしかしないし下の子は自分から幼稚園の準備をしたり幼稚園の帽子忘れてると「園帽子!」といってくれるんですが息子はそういうのがなく…
幼稚園から特定の友達も作らず(1人で遊べるタイプ)でなんかこっちがソワソワして私から「お友達と遊びなよ」って言っちゃったことも何度もあります…
なんかもう分かり合えなすぎて毎日一緒にいるとイライラしてしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で遊べるタイプってすごいですね‼️
    私達女からすると、それでいいの?大丈夫?!
    って思いますよね😂
    でも、なんかたくましく育ちそうですね✨

• 11時間前
まめた

全然性格合いません!
お子さんと主さんのような性格の違いです。私は、周りに合わせるタイプなので我が子の自由でマイペースなのにイライラもしますが、ちょっと羨ましくもあり笑

自分の思う用には育たない!を心においてますが、しないといけないこととかはつい言っちゃうので、言い過ぎないよう気をつけてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    『え?恥ずかしくないの?!』とか思いますよね😂
    幼稚園でもマイペースですか?
    うちは、幼稚園でも集団生活はできているもののマイペースで、順番遅くなったりしても気にしてないようです…😱
    私は、遅い🟰目立つ、恥ずかしい!
    って泣いちゃうような子だったため、すごいな…と思います。。

• 11時間前
  • まめた

まめた

小学生になりましたが、親の想像より意外とちゃんとやってるようで😂外と中で使い分けてるみたいです。一人っ子だし、家では王様のようなんですが笑

恥ずかしいって感覚はなさそうで、ここではこうしたほうがいいって要領よくやってる気もします笑
    私は周り気にしてしんどくなるタイプなんで、息子は自己肯定感高くこのままでいてほしい気もします。

• 10時間前
こだ

私はせっかち、人の目気にするタイプですが次男はマイペースで合わないです😂
もうほんっとに合わないです(笑)
人の気持ちもあんまり考えないでマイペースを突き通すのが私にとってはストレスでしかないものの、子どもには子どもの人格があると自分に言い聞かせてなんとか過ごしてます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    いや!周り見てー😭ってなりますよね😂
    幼稚園ではどうですか?
    うちは、集団生活に問題はないものの、マイペースみたいです💦
    『やりたくない!』とかは言わないし、やるんですが、時間ギリギリー…って感じみたいです。
    しかも、間に合ってるんだから良いやん♪みたいな…

子には子の人格がある…はわかってはいますが、イライラしますよね😭

• 10時間前
ウニ坊のママ

上の子とは合わないです。女同士なので尚更かな?と思う面と発達や自閉っ子なのですがそこかな?と思った時期もありました。根本的にせっかちな私とは正反対なのもあるし、マイペースでわがままで適当な性格が私にそっくりすぎて鏡移しされてるようでお互いムカつく時がある感じです😅😅普段は合わないと言っても仲良く買い物とか行くんですけどね…趣味が合わなくて笑