生後4ヶ月の子が寝かしつけ時にギャン泣きしますが、これはよくあることなのでしょうか。睡眠導入儀式になっているのか心配です。
寝かしつけする時必ずギャン泣きしながら寝る
生後4ヶ月の子を育てています。
お昼寝が得意ではなく、抱っこ紐かドライブ、午前中は床に置いて覆いかぶさりトントンで寝かしつけています。
どの寝方でもですが、寝入る前に寝かしつけ開始とともにギャン泣きをします。ギャン泣きしたかと思うと寝ていきます。
そういう子っていますか?
やっぱり睡眠導入儀式になってしまってるのでしょうか…
もともと汗かきで汗ビタビタになってしまうのが気になります。
- らいむ(生後4ヶ月)
コメント

うーたん🙂🫶
我が子もギャン泣きします😭
さっきもお昼寝させようとしたらギャン泣き...抱っこ紐してミルク飲ませたら寝落ちしてくれましたが...。

マミー
うちもです!
なんなら寝かしつけする前に寝室に移動すると察知して泣き始めます😂
日によりますが寝かしつけたら割とすぐ寝てくれる日もありますが泣かずに寝て欲しいと毎回思います…
-
らいむ
同じですね!うちは寝室に連れていき、胸をトントンし始めると首を左右にふって泣きだします。。寝かされるってわかるんでしょうね💦
穏やかに眠っていく姿がみたいですね🥲- 6時間前
らいむ
なんか、入眠儀式でギャン泣きすることで交感神経から入眠の副交感神経に切り替えてる子がいるって聞いた事があります。そう言う子って多いのかなと思い質問してみました💡
寝かせてあげてるのにギャン泣きされると心痛いですよね🥲
うーたん🙂🫶
そうなんですか!?
初めて聞きました!
私は先輩ママから赤ちゃんって寝る時
本能的に寝る=死んじゃうと思うらしく...「死んじゃう💦助けて💦ってなるから泣くんだよ」と言われて「寝ても死なないから大丈夫だよ〜」って話しかけながら必死にトントンして寝かし付けてます😂