育児に慣れてきたが、睡眠不足でイライラしてしまうことに悩んでいます。夫には協力してもらっているが、夜の寝かしつけでストレスを感じてしまいます。
睡眠不足で余裕がなくなっちゃいます🥲
初めての育児で生後2.3ヶ月も過ぎ、少しずつ慣れてきて生活にも余裕が出始めてきました。
ただ、最近は夜の寝かしつけに時間がかかり、寝る時間も日を跨ぐのがほとんどです。
日中のお昼寝も短時間のため、自分も一緒に寝ようかなと思った頃に起きるのでほぼ寝られない状態が多いです。
夜の寝かしつけの時、なかなか寝ない赤ちゃんに怒ってしまったり、そんな私を見て何かできないかと気にかけてくれる夫にもイライラしちゃってます😭
(普段から夫は育児に協力的です。夜になるとパパ見知りをするようになったので、基本私が寝かしつけています)
仕事で疲れてるから早く寝てねっていう気持ちは1番にあるんですが、日中も夜もこれだけ大変なんだよっていうのをわかってほしい気持ちがどこかであり、その結果夫に対しても当たってしまいます。夫は何も悪くないのに・・。
夫のことは大好きで、赤ちゃんも可愛くて仕方がないのですが、睡眠不足になるといつもこういう風に余裕がなくなってしまう自分が嫌です😭
またイライラしてしまった・・と朝になると反省してる日々です。
同じような方はいませんか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

🔰タヌ子とタヌオmama
それが普通です。
自分のその感情を否定せず蓋もせず吐いてください。こうなってるのは疲れてるから限界まで頑張ってるからと認めてください。否定すればするほどその感情は行き場を失い爆発します。
余裕さえ作れれば元の自分に戻れるのが分かっているのなら余裕を作れるように色々な支援やサポートを受けましょう!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
この感情は吐き出してもいいんだと思うと少し気持ちが楽になりました😌
確かにそうですね。
頼れるところがあればしっかり甘えさせて貰おうと思いました。
こういう風に言っていただけて救われました!
本当にありがとうございます☺️✨