
フルタイムで働く女性が、復帰後の夕食作りについて悩んでいます。仕事と育児の合間に料理をする時間が取れるか不安で、作り置きや前日の夜に料理をすることが可能か相談しています。冷凍保存が難しいため、冷蔵での作り置きの期間や前日に作ることの安全性についても知りたいようです。
フルタイムの方ー!
仕事終わったあとご飯作ってますか?
それとも前日の夜とかに作っておいて夜温めて食べるとかしてますか?
ずっとフルタイムで働いていて、悪阻で休職していて
30日から復帰するのですが
体力ない&悪阻が終わってない状態での復帰なので
仕事終わりに作れるのか…作れないならいつ作るかな…と…。
朝は娘の送っていくのもあるし、家から会社が遠いから朝は無理だろうなあ…宅食利用…?味付けで食べれないのが娘多いからな…ママのご飯がいいと泣かれたしな…どうしよう、ってずっと考えてます😂
6時起床
6時半に娘を起こしてご飯を食べさせる
~7時半までに洗濯等を干して家を出る(娘がご飯食べるスピードが遅く1時間近くかかりますが低血糖の子なので切り上げさせず必ず完食させてます。低血糖で小学校で体育中倒れた経験あり)
7:40娘の小学校着 下駄箱までお見送り
7:45~8:30通勤で運転
8:50~17:10まで仕事
17:15~18:10娘の小学校まで運転
18:15娘引取り
18:25帰宅
というのが朝から帰宅までです。
その後ご飯を作り宿題終わってなかったら食べた後にやらせて
お風呂に一緒に入り、寝かしつけます。
必ず21時には完全に寝てるように時間調節してます。
どれだけ早く寝ても朝が苦手な娘が起きないのと、寝不足のせいで体調を崩しやすいので、起床時間も寝る時間も変えれません😭
作り置きでもありなんでしょうか?
作っておいて冷凍、味付けして冷凍も考えたのですが、娘が1日でも冷凍したものを出すと臭い、といって大好きなおかずも一切食べないので冷凍は難しいです(冷蔵庫は購入して1年、毎週ノンアルコールで拭き上げしてるので冷凍庫臭いなどは無いです)
冷蔵での作り置きってもっても2~3日でしょうか?
前日の夜に作って冷やしておくのはありですかね?
これからの時期危ないでしょうか?😭
なんかいい方法ありませんか?😭😭😭
- るんるん(妊娠22週目, 7歳)

ちそちゃん ⍩
私は子ども生まれてからずっとパルシステムの食材が切ってあるミールキットに頼ってます😭
1回/週のお届けで、1週間分となると正直賞味期限3日とかなので最後の方は賞味期限きれてるのですが笑
食材が切れてると10〜20分くらいでお夕飯できあがるのでありがたいです。
後は作り置きもしてます!冷凍すると食感が変わってしまうものも多くて煩わしいので、冷蔵でできる範囲ですが💦
おひたしとかの副菜中心に。
そしてもはやスーパーのお惣菜フル活用です😇

バタコ
週3でミールキット(ヨシケイ)使ってます!
毎日配達してくれるので買い物の手間が省けるのと、献立考えなくていいのと使う食材が偏らなくてとてもいいです☺️
本当は週5使いたいけど少しお高めなので週3で家族が好きそうなメニューの時だけ頼んでます!
その他の日はカット野菜とクックドゥなどで簡単に作ってます🍳

Mon
フルタイムですが、帰宅してから作ってます。
帰宅時間は18:45くらいです。
(学童18:30にお迎え)
大体出来上がるのが19:45くらいですかね。
お風呂が20:30
子供の就寝時間の目標は21:30ですが、大体毎日22:00ですね。
園児の頃から22:00に寝るのが日常だったので、どうしてもその辺になりますね…
コメント