離乳食を冷凍して解凍する際、600wの時間を500wで調整するのが難しく、熱くなりすぎることがあります。解凍はどの程度まで加熱すれば良いでしょうか。
離乳食やってて思ったのですが、まとめて作って冷凍して、食べる時に解凍してます。
本見て作ったりしてます。
例えば、10倍粥を600wで30秒だとして、家のは500wしかないので30秒より長くしないとなと思っても20秒くらいでとふつふつしてきて熱すぎます。
野菜も600wの秒数行くまでにフツフツしてきて熱すぎます。
豆腐も同様、飛び散ってグラム数以下になったりします。
解凍する時ってアッツアツまでやるんですか??
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

スノ
飛び散らない程度にアツアツにして冷まして食べさせてます!

ママリ
加熱殺菌なので必ず熱々までやるようにと指導受けました!
熱々にして冷ます感じでやってます🤔
-
はじめてのママリ🔰
毎回冷ますの大変だったんですが、それが普通なら良かったです!
豆腐が今6gなのですが、飛び散っちゃって、半分以下のグラム数になっちゃう場合は加熱後が6gになるようにした方がいいですか?- 7時間前

もち
吹きこぼれない程度に熱々に熱して、ハンディファンで冷ましてます!
-
はじめてのママリ🔰
毎回冷ますの大変だったんですが、熱々が普通なら良かったです!
豆腐が今6gなのですが、飛び散っちゃって、半分以下のグラム数になっちゃう場合は加熱後が6gになるようにした方がいいですか?- 7時間前
はじめてのママリ🔰
毎回冷ますの大変だなって思ってたので、それが普通なら良かったです!